ニュル24時間は予選日から超満員! 取材スタッフの胃袋を満たすメディアセンターのランチをご紹介【みどり独乙通信】
予選日から場内は大盛りあがり!
ドイツ在住でモータースポーツを中心に取材活動する池ノ内みどりさん。ライフワークとなっている、世界一過酷と言われるニュルブルクリンク24時間レースを2024年も取材しました。金曜日に行われた予選日は、晴れ間も見えてパドックは賑わったそう。STIチームの様子など交えてリポートします。 【画像】ワクワクする催しもいっぱい!「ニュルブルクリンク」のパドックを見る(22枚)
メディアセンターでのランチも楽しみのひとつ
朝から小雨に加えて11℃という低気温のなか、ニュルブルクリンク24時間レースを取材するべくサーキットへ向かいました。 金曜日には3回目の予選が行われましたが、木曜日の予選1はドライから突然の大雨。予選2のナイトセッションはドライだったものの、路面コンディションは決して良いとはいえず、クラッシュするマシンが続出しました。メカニックのみなさんは金曜の予選3のために夜を徹して懸命に修復を続けたようです。 コースサイドをぐるりと囲むキャンパーのみなさんもいるのですが、連日の雨や寒さのなかでもギブアップせずに楽しんでおられます。それどころか、すでに金曜日の時点ですべてのノルドシュライフェのキャンプ場や駐車場が埋まってしまい、これ以上の入場が不可となってしまったほどの盛況ぶりです。 メディアセンターではここ数年、24時間レースのときには本格的なバリスタの方がいらっしゃるので、毎回おいしいカプチーノを頂けてシアワセ。しかし、1杯ずつ丁寧に入れてくださるだけに、行列ができますので急いでいるときには少々不便。なんて贅沢な悩みなのでしょうね。毎回ありがたく、おいしくいただいています。 金曜日のランチはお待ちかねのシュニッツェル(薄い豚カツ)とフリカデリ(ハンバーグ)です。そして、ドイツに欠かせないドリンク、「mezzo mix」(メーカーによりシュペッツィともいいます)! 簡単に言うと、コーラとファンタを割ったものなのですが、フシギな味ながら病みつきでファンも多いのですよ。ドイツ以外の国では売っていないというのもポイントで、私のヨーロッパ人の友人は、ドイツでしこたま購入していきます。
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