美容にうれしい効果ばかり!最高のスキンケアにもなる「海藻サラダ」のレシピ
ヘルスコーチのAYUMIさんによる食の連載。テーマは「Eat Beauty」……“感情で食べない美のレシピ”。今回は海藻サラダの作り方をご紹介。ぜひ試してみて。 【写真】栄養たっぷり!海藻を毎日食べるべき7つの理由 ▼AYUMI NYの栄養学校にてホリスティックヘルスコーチの資格を取得、栄養指導者として女性たちの人生向上をサポート。世界100種類以上の食事理論、ライフスタイル、文化に精通する経験から、個人カウンセリング、企業プログラム、商品企画、など多方面で活躍中。 出来上がり量:1 人分 合計時間:10 分
材料
・生食用昆布……130g ・メカブ……70g ・レモン汁……1/4 ・ごま……たっぷり (タレ) ★米酢……大さじ1 ★しょうゆ……大さじ1 ★メープルシロップ……大さじ1 ★ごま油……大さじ1 ★しょうが……1片 ★ニンニク……1片
作り方
(準備) しょうが、ニンニクをすりおろす。 STEP 1 小さなボウルに★を入れて全て混ぜ合わせてタレを作る。 STEP 2 ボウルに昆布とメカブ、1のタレを入れ(※使う海藻の種類や商品によっては味の濃いもの、既に塩味がついているあるため、タレは味を見ながら少しずつ入れて)全体を絡めるように混ぜて上からゴマをたっぷり振りかけ、レモン汁を回しかけて完成! 健康的な食生活が生活のベースになると、肌のトーンが明るくなり、ニキビや炎症が少なくなります。質の良い食べ物は、最高のスキンケア! 高い美容液や化粧品の前に、日々の食卓に目を向けましょう。 乾燥肌や敏感肌、ニキビなど肌に炎症が出やすい方へおすすめの食材は海藻類です。海藻は必須脂肪酸が含まれているため、肌のバリア効果も期待でき、抗炎症作用があります。肌に有益な天然のミネラル、アミノ酸、ヨウ素、脂質、タンパク質がたっぷり入った美容液のようなものです。 日本は海藻大国で、海苔、昆布、ひじき、もずく、わかめ、めかぶ、青のり、アオサなど食用の海藻が約50種類以上もあると言われています。 海藻は食物繊維が豊富で、カロリーが低く、満腹感を長時間持続させ、空腹感を遅らせる効果もあります。 海藻サラダの作り方は簡単で、すべての材料を混ぜ合わせるだけ。混ぜるとネバネバした成分が出てきますが、このネバネバに含まれるフコキサンチンという成分が体脂肪の減少に役立つとも言われているので、しっかり混ぜてネバッと感を出してくださいね。 他に追加食材として、ニンジン、枝豆、ネギ、海苔などお好みの海藻を追加してもおいしいですよ。レモンを最後にザッと回しかけると味が締まります。 コリコリとした食感や麺のように食べることができるツルッと感も脳を刺激し、満足感を早く得られやすいのも特徴。しっかりかんで海藻の味を味わって食べるようにしてください。またタレは一気に全てかけようとせず、少しずつ味を見ながらかけるようにしてください。 使う海藻の種類や商品によっては味の濃いもの、既に塩味がついているものがあります。味付けするときは、常に味を確認しながらする癖をつけましょう!
【きれいのポイント】
おかずの一品としても、焼き魚や、野菜炒めの付け合わせとしてもおいしく、常備してあると納豆と一緒にいただいたりできる便利なレシピ! もっと海藻を食べて、美しさと健康を手に入れましょう。