「カレーは人類学だ!」4000軒以上を食べ歩いた男が唸る、長野県・松本市の激ウマ4皿
老若男女問わず愛されるメニュー「カレー」。 カレー細胞さんも、そんなカレーの魅力に取りつかれたひとり。日本全国、時には海外まで出掛けて各地のカレーを食べ尽くしている。 ▶︎すべての写真を見る 彼曰く、全国でも長野県松本市は激アツのカレーシティだという。 現在松本市では、「松本カリーラリー」が開催中で(~3月31日まで)、地元の飲食店約80軒が個性溢れるカレーを提供している。
なかでも「この味は、世界に通用する」とカレー細胞さんの舌を唸らせた4軒をピックアップした。
「カレーこそ、素晴らしきジャパニーズフードである!」 私がカレーにかける思いを、連載第1回の冒頭にお伝えします。 近年、“日本のカレー”は世界から熱い視線を集めています。2023年には、体験型旅行サイト「TasteAtlas」における「Best Traditional Food in the World(世界最高の伝統料理)」ランキングでなんと日本のカレーが1位を獲得。 同年、農林水産省はカレーを輸出重点品目に認定しました。言わば国のお墨付きです。 公式Xより。
それにも関わらず、当の日本人は「安い大衆食」「本場はインドだから……」と謙遜しきり。 日本のカレーが多種多様であるがゆえに、“オールジャパン”と一括りにしづらいのも、及び腰の原因でしょう。しかし裏を返せば、47都道府県で、その土地特有のカレーが生まれ、もはや文化として成長を遂げているのです。 海外からは「日本のカレー=カツカレー」と思われがちですが、とんでもない。世界を驚かせる一皿は、地方のそこかしこに息づいています。 松本市はまさに、日本が誇るべきカレーのホットスポットなのです。
歴史情緒あふれる街並みと共に、食文化も継承されてきた松本市。一方で東京からUターンしてきた若者のカルチャーも盛んです。 新旧の文化が交わるこの地のディープなカレー・ワールドへようこそ!