デートや記念日に訪れたい、予約困難なフレンチレストランが再オープン!(東京・麻布十番)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
エクアトゥール(東京・麻布十番)
2024年3月、バンコクに姉妹店を出店するため1年間休業していた「エクアトゥール」が再オープンしました。場所は六本木駅から徒歩12分ほど、以前と同じ店舗です。l 'equateur(赤道)が意味する「赤道直下のまっすぐで強い太陽のような料理」をコンセプトに、独創的で常に新しい変化をし続ける繊細で軽やかな料理をいただけます。
オーナーソムリエ・川島 弘子氏は上場企業や広告代理店に勤務しさまざまな社会経験を積んだ後、単身フランス、イタリアへ渡り料理を学びました。帰国後は料理教室を主宰、メニュー開発の企画で小野 喜之シェフと出会い、2009年「エクアトゥール」を立ち上げ、現在に至ります。総料理長・小野 喜之氏は18歳で料理の道に進み、都内のホテルに勤務後、青山にあった人気フレンチ「ラマージュ」や、フランスの「オ・ルベル」で研鑽を積みました。
フレンチの枠にとどまらず、独学でさまざまな分野の調理技術や知識、店舗経営を学び、店舗のコンサルタントや料理長を歴任。フランス料理の伝統や技法を大切にしながら、固定観念にとらわれない小野氏による独創的で美しい料理は、多くの美食家たちを魅了しています。
閑静な住宅街にひっそりと佇む店舗は、ビルの2階に位置し、さりげないシルバーの表札が目印。一見ではなかなか見つけにくく、隠れ家感のある大人のレストランです。洗練された落ち着きのある店内には、カウンター6席の他、6名用の個室があります。
メニューは「おまかせコース」31,460円のみで、メインとデザートは3種類から選べます。コースは完全予約制の18時~と20時45分~のスタートで、「稚鮎のリエット」や「煮麺キャビア載せ」など、さまざまなジャンルの食体験を楽しめます。素材一つ一つの魅力を引き出し、味をバランスよく組み立てた彩り豊かな料理の数々。次の皿への期待感が高まってゆく素晴らしいコースは、訪れた人たちの舌を唸らせます。