食卓のマンネリ解消に!味つけにひと工夫して風味アップの“きのこのサブおかず”2選
うまみもボリュームもしっかりあって、その上お手頃価格なのもうれしい「きのこ」。食卓に登場する機会は多いものの、味つけがマンネリぎみになること、ありませんか? 【画像で見る】秋に食べたい!きのこがおいしいおかずバリエ そこで今回は、味つけにひと工夫施した“きのこのサブおかず”を2品ご紹介します。メインがいつものメニューでも、サブで添えるおかずによって食卓の印象はがらりと変わるもの。きのこと調味料だけで作れる手軽さもうれしいレシピです。 * * * ■きのこのきんぴら ポイントは“酢”!少量ですっきりとした甘辛味に 【材料】(2人分) ・エリンギ…1パック(約100g) ・しいたけ…4枚 ・合わせ調味料 ∟みりん…小さじ2 ∟酢…小さじ2 ∟しょうゆ…小さじ2 ・サラダ油 【作り方】 1.エリンギは3cmの長さに切り、縦5mm幅に切る。しいたけは軸を切り分けて薄切りにし、軸は縦半分に切る。 2.フライパンに油大さじ1を強火で熱し、[1]を2~3分炒める。焼き色がついたら合わせ調味料を回しかけ、汁けがなくなるまで炒める。 (1人分89kcal/塩分0.9g レシピ考案/しらいのりこ) ■えのきいり卵 “バター”で炒めて風味抜群! 【材料】(2人分) ・えのきたけ…1袋(約100g) ・卵…1個 ・バター ・酒 ・しょうゆ ・塩 ・こしょう 【作り方】 1.えのきたけは長さを半分に切ってほぐす。卵は溶きほぐす。 2.フライパンにバター大さじ1/2を強火で溶かし、溶き卵を流し入れ、手早く混ぜてふわふわに炒め、取り出す。 3.フライパンにバター大さじ1/2を足し、えのきたけを炒める。しんなりしたら、酒、しょうゆ各小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて炒め、[2]を戻し入れて混ぜる。 (1人分97kcal/塩分0.9g レシピ考案/小林まさみ) * * * エリンギを選ぶときは軸が白くて太く、弾力とかたさがあるものを、しいたけはかさが肉厚で軸が太く短いもの、えのきたけは全体に白っぽくて張りがあり、みずみずしいものを選びましょう。 きのこのきんぴら&いり卵、ありそうでなかった一品を添えることで、食卓の会話も弾みそうですね! レシピ考案/しらいのりこ 小林まさみ •撮影/澤木央子 邑口京一郎 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/yorimichi