「ここは“うちの冷蔵庫”」夫婦2人で始めた鹿児島の精肉店 支持されるワケは良質な肉と客との“ふれあい”
2022年に開催された全国の和牛王座を決定する「第12回全国和牛能力共進会」で“日本一”を獲得した鹿児島。なかでも畜産が盛んな志布志市には、2023年にオープンした人気精肉店がある。常連客から“うちの冷蔵庫”“働く主婦の味方”などと熱い支持を集めるこの店を取材した。 【画像を見る】衣はザクザク、中はジューシー 絶品!お肉屋さんのメンチカツ
有数の畜産エリアにオープンした精肉店
鹿児島県東部にある志布志市は、一部が宮崎・都城市に接する人口約2万9000人の街だ。 “和牛オリンピック”と形容される2022年の全国和牛能力共進会で日本一を獲得した鹿児島の中でも畜産が盛んなエリアだ。 そんな志布志市に2023年オープンした精肉店「ニクノアーリー」。ショーケースに並ぶ肉の数は約40種類。鹿児島黒牛はもちろん、県内産の豚肉や鶏肉などが、リーズナブルな価格で店頭に並ぶ。
オーナーは宮崎県出身
店を営むのは、宮崎県出身の有嶋克哉さんと妻の春菜さんだ。 有嶋さんは、宮崎市で焼き肉店を営む傍ら、日々の食卓にもおいしい肉を届けたいと、鹿児島と宮崎の県境である志布志市に移り住み、この精肉店を開いた。 有嶋さんは、「志布志の飼料会社や畜産農家もすごくいい肉を作っているので。もっといい食べ方やいい肉を消費者に提供したいと思って」と開店の理由を語る。 宮崎にも有名な“宮崎牛”があるが、「鹿児島牛もメチャメチャおいしい」という有嶋さんは、鹿児島でその二つをつなぎたいと考えたそうだ。
対面販売にこだわる理由とは?
店は対面販売にこだわり、お客さんとのふれあいを大切にしている。来店客と店頭でにこやかに話をする有嶋さんと春菜さんは、心から会話を楽しんでいた。 「対面だからこそ、“その日オススメのいい肉”を紹介できる」という有嶋さんは、「お客さんから『この前のあの肉おいしかった』と言ってもらえるのがうれしい」と充実した表情を見せた。お客さんとの会話のキャッチボールが弾む理由がわかるような気がした。
ここは“うちの冷蔵庫”“働く主婦の味方”
精肉店ならではのおもてなしに、来店客からは「ここは“うちの冷蔵庫”。やっぱり質がいいのと、『これだけカットして』と言ったらしてくれる」「鶏モモもキレイに処理してあって、肉の大きさも自分が作りたい料理に合わせて切ってくれるので。家に帰ったら味付けするだけ。“働く主婦の味方!”」と、反応は上々だ。