「たっちゃんずパンケーキ部」おススメのパンケーキミックスを実際に作ってみた! その2「THE GREAT BURGER」は食事系パンケーキとしても最適!
「たっちゃんずパンケーキ部」おススメのパンケーキミックスを実際に作ってみた! その2「THE GREAT BURGER」は食事系パンケーキとしても最適!
パンケーキマニアの「たっちゃんずパンケーキ部」がおススメするパンケーキミックスを実際に美味しく作れるのか、「ウフ。」編集部員がお試しする当企画。第一回はおしゃれカフェの「カフェ&ブックス ビブリオテーク」のパンケーキミックスを試してみました。 第二回目となる今回は、東京・原宿にあるハンバーガー店「THE GREAT BURGER」の「バターミルクパンケーキミックス」です。
ハンバーガー店が放つ、アメリカンスタイルのパンケーキ!
「THE GREAT BURGER」はその名の通り、ハンバーガーのお店です。アメリカ西海岸をテーマに、料理も内装もまさに西海岸にあるダイナーそのもの。そのお店でひそかに人気なのが、このパンケーキミックスなのです。 パッケージもまるでアメリカで売っているパンケーキミックスのようですね。
シンプルに作ってもよし、こだわって作ってもよし! のパンケーキミックス
お店オリジナルの「AUTHENTIC AMERICAM BUTTERMILK PANCAKE MIX」はひと袋200gで、直径10~12㎝の小ぶりなパンケーキが6、7枚焼けるとのこと。こちら1個で¥378とかなりリーズナブルなのも魅力です。 現在は店頭で購入することができます。 作り方はパッケージの裏に記載されているのですが、よーく見てみると、シンプルに作るパターンと、混ぜた後に冷蔵庫で3時間生地を休ませてから焼くパターンがあります。今回はおいしさを求めて3時間冷蔵庫で寝かせることにしました! 材料には卵、牛乳、バター、メープルシロップとありますが、この牛乳を一部ヨーグルトに代用しても美味しいとのこと。もちろんヨーグルトを入れて、お店の味を目指します。
アメリカの伝統的なパンケーキは薄くて軽い口当たり!
焼き方は一般的なホットケーキミックスと同じですが、日本のホットケーキミックスのように、ふわっとは膨らみません。この薄い感じが、まさにオールドアメリカンスタイルなんですって! なんでも、オーナーがアメリカ各地で食べたパンケーキの味を再現するために試行錯誤を重ねたのだそう。 アメリカでは小さめに焼いて、何枚か重ねてシロップを上からとろ~りとさせるのが王道。もちろん、マネしてやってみます。プロが作ったわけではありませんが、食欲をそそる見た目になりました。