ぐっち夫婦 子どものたんぱく質問題に!豆腐のガッツリおかず|VERY
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」
SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。 YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。 そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です。 今回は、たんぱく質もたっぷりとって元気に育ってほしい、食べ盛りの男子のお腹を満たすボリューミーで栄養満点のレシピ。同時に緑の副菜も調理するので食卓に彩りも加わって、簡単に夕食が完成します。豆腐の水抜きのひと手間もレンジで時短!「お腹空いた!」の声に満面の笑みで差し出したい一品です。
<今月のお悩み>
上の息子がサッカーを始めたこともあって、食べる量がどんどん増えていきます。親としては、体を大きく強くしてあげたいので、たんぱく質をたくさん摂ってほしいのですが、けっこう頭を悩ませます。特に植物性のたんぱく質をバランスよく摂るのが難しくて。大豆製品(豆腐、納豆、豆乳…)をしっかり食べられる、食べ盛り男子も満足するメニュー、ないですか? (37歳・10歳7歳男の子ママ)
【材料(2人分)】 木綿豆腐…1丁 豚バラ薄切り肉…200g いんげん…4本 塩…少々 七味唐辛子(お好みで)…少々 油…大さじ1 【A】 しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ1/2 みりん…大さじ1 水…大さじ2 <水溶き片栗粉> 片栗粉…大さじ1/2 水…大さじ1
(3)(2)に豚バラを巻く。 (4)肉巻きの全体に焼き色がつくまで焼く。いんげんに火が通ったら、いんげんのみ取り出して皿に盛る。フライパンの余分な油を拭き取る。
(5)フライパンにAを加え、煮立てる。水溶き片栗粉を様子を見ながら少しずつ加え、軽くとろみをつける。