「プラントフルな暮らし」ってなに? ヴェルヌ華子さんがミラノから一時帰国して代官山でイベント開催!
プラントベースとは、植物由来の食材を基本とした食生活のこと。本サイトでプラントベースのレシピを紹介しているヴェルヌ華子さんは、パリのレストランで植物性のみの料理に出合い衝撃を受けたそう。現在は家族と暮らすミラノを拠点に、プラントベースの素晴らしさを広めることをライフワークにしています。そして2024年11月、プラントベースの魅力を伝えるべく一時帰国! 「理想のプラントフルな暮らし」をテーマに、イベントを開催しました。
都心の最新スポットに500人が詰めかけ、プラントベースを体感!
プラントベースとは、plant(植物)+base(土台)、つまり植物由来の食材を基本とした食生活のこと。ミラノ在住のヴェルヌ華子さんは、パリのホテルダイニング「HOY」で偶然出合った植物性のみの料理に衝撃を受けて、プラントベースと栄養学を学んだという。さらにアメリカのホリスティックヘルスコーチングの資格を取り、「Plantful Journey Program」を立ち上げた。現在は、その素晴らしさを広めることをライフワークに、国内外で活躍している。 「一生モノの食習慣を手に入れたい女性のための、プラントベースを軸としたライフスタイルの習慣化を叶える12週間のウェルネス・プログラムを展開しています。今回のイベントのねらいは、植物性の食材を軸にした食事をおいしく食べながら、身体にも地球にもポジティブな循環を生み出すプラントベースのライフスタイルを体感してもらうこと。トークセッションやワークショップ、マルシェなどのコンテンツを用意しました」(華子さん、以下同)
今回FRaU取材陣も参加したのは、料理ワークショップ「旬のおいしさを長く楽しむ 秋の野菜の手しごと」。旬の野菜をマリネやピクルスにして、長く楽しむテクニックを体感するというものだ。日本の味噌や漬物のように、ヨーロッパでもピクルスやザワークラウトなど、発酵させて食品の味わいを長く楽しむ手仕事が伝えられてきた。 「今日はそんな楽しみを学び、体験していただきたいと思っています。テーブルの上に、有機栽培の野菜を販売している京都の『坂ノ途中』さんが用意してくれた試食プレートをご用意。まずは、カロリーは少ないけれど栄養素がとても高いカーリーケールから食べてみてください。よく『プラントベースの食生活で、カルシウムは不足しないの?』と聞かれるのですが、深い緑のお野菜にはたくさん入っているんですよ。ケールはカルシウムのほか、ビタミンや鉄分も豊富。ちぎってサラダにして食べる方が多いと思うのですが、刻んでオリーブオイルと炒めてもおいしいんです。私のオススメは、オリーブオイルとレモン汁をかけてよく揉んで、サラダにすること。しっとりしてゴワゴワ感がなくなって、とても食べやすくなります」