ホルモンうどんにスジ肉、大動脈まで!「フェアフィールド・バイ・マリオット・岡山津山」を拠点に1000年の牛肉文化を堪能しよう
その土地土地の特産品やご当地グルメが集結し、旅行者はもちろん地域の人々も集う「道の駅」。「旅の途中に見つけたら、必ず寄る!」という人も多いでしょう。そんな全国の道の駅に近接し、新しい旅の楽しみ方を提案しているのが「フェアフィールド・バイ・マリオット 道の駅ホテル」です。ここを拠点にした、観光客に向けた“よそゆき顔”ではない、土地の素顔の魅力に触れられる旅をシリーズでご紹介。第1回は、岡山県北部にある「道の駅 久米の里」に近接した、「フェアフィールド・バイ・マリオット・岡山津山」です。
あのトップシンガーの実家が“観光名所”
県北の中心都市として、古くから発展してきた岡山県津山市。名所や旧跡も多く残されており、城下町、宿場町としての面影を伝えてきた。ちなみにB’z稲葉浩志の出身地でもあり、彼の実家「イナバ化粧品」は全国から多くのファンが訪れる「聖地」でもある。 このエリアで外せないのが、独自の食文化をバックボーンに栄えたご当地グルメ。とくに牛肉料理は必食だ。松阪牛でも神戸牛でもなく、なんで岡山で牛肉なの? と意外に思う人も多いだろう。実はここ津山は、いにしえより農耕や輸送につかわれる牛の市が開かれており、肉食が禁じられていた江戸時代でも、近江彦根藩(滋賀県)と並んで牛肉食が認められていたのだ。ただ、さすがに他の地域への手前、“津山では牛を薬として食べているのだ”として、牛食を「養生(ようじょう)食い」と呼んでいたという。さらにこのまちには食肉処理場もあったため、内臓(ホルモン)やスジ肉なども余さずつかい切る、独自の肉文化が花開いている。
B級グルメグランプリも獲得した「ホルモンうどん」は、新鮮な牛ホルモンをつかった味噌味の焼きうどん。市内の50軒以上の飲食店で提供されており、それぞれ自家製のタレを使用し味を競っている。行列の絶えない人気店「お好み焼き よしむら」のホルモンうどんは、プリプリのホルモンにキャベツ、ニラ、モヤシなどの野菜を合わせ、味噌ベースのタレで仕上げた濃厚な味わい。卵に包まれたホルモンうどんオムレツは、カツオブシが香るしょうゆダレがベースだ。どちらも食べ応え満点! 他にも「ホルモンそば」や「ホルモン炒飯」「そばめし」など魅力的なメニューが。おなかがいっぱいだったので今回は断念したが、再訪を心に誓いつつ店を後にした。