レンジで簡単「鶏肉とカボチャの煮物」。ほっこりおいしい秋の味
忙しい日に頼りになるのが電子レンジを使ったおかず。レンジにかけている間にもう一品つくれば、あっという間に献立が完成します。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、レンジを使っているのに主菜にもなる煮物レシピを教えてもらいました。
食材2つ&レンジ調理で簡単!カボチャを使った煮物レシピ
今回は、忙しい日でも手軽につくれる電子レンジ調理のメインディッシュを紹介。鶏肉とカボチャをシンプルな甘辛だれで味つけし、短時間で仕上げます。最後にすりゴマを振りかけることで香ばしさがプラスされ、全体のバランスが整いますよ。温かいご飯にぴったりで、家族みんなが喜ぶ一品です。
●レンジで簡単!鶏肉とカボチャの甘辛煮
【材料(2人分)】 ・鶏もも肉 1枚(約250g) ・カボチャ 1/8個(約200g) ・白すりゴマ 適量 ・A[しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん、酒大さじ1 砂糖大さじ1/2]
【つくり方】
(1) 鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。Aを入れてよく揉み込み、10分ほど置いておく。 (2) カボチャは一口大に切る。 (3) 耐熱ボウルに下味をつけた鶏肉とカボチャを入れる。 (4) ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで6分加熱する。 (5) 取り出して全体をさっと混ぜる。再度ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。 (6) 鶏肉に火が通り、カボチャがやわらかくなったら皿に盛り、すりゴマをかけて完成。 ※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう ※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります ※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください ※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
ぐっち夫婦