【厳選】うなぎ、うなぎ、とんかつ!神楽坂の新店3軒 その実力"折り紙付き"!
2024年にオープンしたばかりですが、すでに小誌『おとなの週末』で紹介済みのお店を改めてご紹介。いずれも神楽坂らしく少々お高めですが、その分、納得いただける、ここでしか味わえない絶品ばかり。優雅なランチタイムになること必至のうなぎ店に、店主の技が光る極上のとんかつ店の3軒です! 【画像ギャラリー】見るからに美味しい!神楽坂で2024年オープンのうなぎ店&とんかつ店
【うなぎ】本多横丁に現れたうなぎの新名店『うなぎや神楽(かぐら)』@神楽坂
美しい飴色をまとったその見た目からも職人の腕前が伝わってくる。これを出すのが、この道50年以上になる店主の関さん。 金沢の老舗料亭で腕を磨いた息子の瞭太さんとタッグを組んで、夜はうなぎ職人と会席の技が融合したコースを出す。もちろん昼は単品も。 使用するのは「四万十鰻」を中心としたブランドうなぎ。ふっくらした身を口へ運ぶと、とろりと崩れてご飯と混じり合い、炭の香りが鼻を抜ける。たまのご褒美ならばこのうな重をぜひ選びたい。 うな重(上)7700円(昼のみ) [住所]東京都新宿区神楽坂4ー3 [電話]03ー6780ー3267 [営業時間]11時半~14時(13時半LO)、17時半~22時(19時半最終入店) [休日]日の夜、月 [交通]地下鉄有楽町線ほか飯田橋駅B3出口から徒歩3分
【うなぎ】新感覚!感動のうなぎ体験ならここ『神楽坂濱千(はません)』(旧鰻蕚)@神楽坂
想像を遥かに超えてくるパリパリ食感の関西風地焼き。けれど中はふわっ。初めてならきっと誰もが感動するはず。実はここ、夜は高級うなぎ会席の店なのだが、昼は価格を抑えた御膳を提供している。 使うのは主に三河産の大うなぎだ。備長炭の火力を操り、素材から出る脂と炭に落ちて上がる煙をまとわせ揚げ焼きのように火入れするそう。 岐阜の希少米「龍の瞳」を南部鉄器で炊いたご飯も格別。劇場型カウンターで、唯一無二のうなぎ体験を満喫しよう。 鉄釜で炊き上げたご飯と長焼御膳(鰻1尾)6000円(昼) [住所]東京都新宿区神楽坂5ー34ー1DEAR LIFE神楽坂地下1階 [電話]03ー6280ー8728 [営業時間]ランチコース(1部制)11時半~14時LO(月・火・水・土のみ)、ディナーコース(2部制)17時半~19時半、20時~22時 [休日]日 [交通]地下鉄有楽町線ほか飯田橋駅B3出口から徒歩5分