あんなに大好きだったのに…「大人になって嫌いになった食べ物」500人に聞きました
年齢を重ねると、身体や心にさまざまな変化があらわれます。味覚や食べ物の好みの変化もそのひとつです。今回『kufura』では、20~60代の男女500人を対象に「子どもの頃は好きだったのに、今は嫌いな食べ物」についてのアンケート調査を実施しました。昔は大好きだったのに、今となっては惹かれない……そんな食べ物にはどのようなものがあるのでしょうか?
子どもの頃は好きだったのに、今は嫌い(苦手)な食べ物
♦️甘いものが苦手に…… 「チョコレート。ある日、甘すぎると思ってからめっきり食べなくなった」(62歳男性/その他) 「菓子パン。甘いものが全く欲しくなくなった」(44歳女性/総務・人事・事務) 「砂糖を入れた甘い紅茶。ある日砂糖なしで香りを楽しむようになったためです」(56歳男性/営業・販売) 「桜でんぶ。子どもの時は甘くてご飯にかけて食べていたが、今だと甘過ぎるしご飯の味を妨げる」(58歳男性/公務員) 「食べものではないですが、お砂糖を入れて甘くした麦茶。子どもの頃は甘くて美味しいと思って飲んでいましたが、今は気持ち悪くて飲めません」(53歳女性/主婦) 子どもの頃は大好きだった「甘いもの」が、大人になった今ではひと口で十分だと感じる人が多いことがわかりました。甘い=美味しいとされる時代は過ぎ去り、素材の香りや味を楽しめるようになったと前向きにとらえたいところです。「甘いもの全般(チョコレートやケーキなど)は、大人になって苦手になった。夜に飲むお酒がまずくなるから」(68歳男性/総務・人事・事務)といった声もあり、お酒を飲むようになってから甘いお菓子類が苦手になった人も少なくないようです。 ♦️味覚、体質が変わった 「アイス。歯にしみる」(63歳男性/企画・マーケティング) 「キャラメル。虫歯になったり、歯の詰め物が取れるから」(60歳男性/営業・販売) 「牛乳。子どもの頃はいくら飲んでも大丈夫だったのに、大人になって久々に飲んだらお腹を下してしまった。それ以来牛乳を飲むのが怖くなった」(44歳男性/学生・フリーター) 「卵かけごはん。ドロドロして苦手になった」(52歳女性/総務・人事・事務) 加齢とともに、味覚や体質に合わなくなった食べ物についてもさまざまな意見が寄せられました。知覚過敏があるためにアイスが苦手になったり、詰め物が取れる恐れがあるのでキャラメルは控えるなど、大人あるあるなエピソードも。大人になって食べられるものが増える一方で、味覚の変化などにより受けつけなくなる食べ物もでてくるようです。