年始のごちそう「自家製ベーコン」。オーブンまかせで、うま味がたまらない
人が集まることの多いお正月は、いつもより華やかな料理を用意したくなりますよね。ここでは料理家の今井真実さんに、オーブンを使った「スパイス香るベーコン」と、相性のよい「酢みそあえ」のレシピを教えてもらいました。 【写真】ベーコンに合う!「カブとリンゴの酢みそあえ」
香り高いスパイスと甘みのある脂が食欲をそそる
かたまり肉ならではのうま味と、スパイスと燻製(くんせい)風の香り。脂身の濃厚な甘さは、オーブンでじんわり熱を入れるからこそ。ベーコンのイメージがごちそうに変わる味わい!
●オーブンまかせのラクちんベーコン
【材料(つくりやすい分量)】 ・豚バラかたまり肉 500g ・A[砂糖、塩各大さじ1 白コショウ(なければ黒コショウ)小さじ1 オールスパイス(なければシナモンやナツメグなど家にあるドライパウダー状のスパイスでOK)小さじ2] ・茶葉(紅茶、ウーロン茶、緑茶など好みのもの) 大さじ3 ・サラダ油 小さじ1
【つくり方】
(1) スパイスをすり込む 豚肉にAを上から順にまんべんなくすり込む(写真a)。20分ほどそのまま常温におく。出てきた水分をペーパータオルで押さえるようにふき取る。 (2) 茶葉と肉をセットする 天板にクッキングシートを敷き、茶葉を広げ入れる。 上に脚つきの網を置き(写真b)、(1)を脂身を下にしてのせる(写真c)。 (3) 肉を焼く (2)を予熱なしでオーブンに入れ、120℃で90分焼く。粗熱がとれるまで庫内で休ませる。冷蔵庫で保存する。 ※この状態で冷蔵5日間、冷凍1か月程度保存可 (4) 仕上げ 食べる直前に取り出して好みの大きさにスライスする。フライパンにサラダ油を熱し、中火でサッと両面をあぶって器に盛る。 [全量1392kcal]
カブ×リンゴの風味でお肉の脂をリセット
箸休めの一品にぴったり。リンゴが香る、シャキシャキ軽やか食感のレシピです。
●カブとリンゴの酢みそあえ
【材料(つくりやすい分量)】 ・カブ 小2個(100g) ・リンゴ 1/3個(50g) ・A[白みそ小さじ3 酢小さじ1 辛子(好みで)少し]
【つくり方】
(1) カブは皮をむき、薄いいちょう切りにする。リンゴは皮つきのまま、薄いいちょう切りにする。 (2) ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。 [全量85kcal] ※ 紹介している消費(賞味)・使用期限の目安は、新鮮な食品を正しく保存・使用した場合のものです。各家庭によって条件が異なるため、最終的な使用判断は自己責任で行ってください ※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう ※ 各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です ※ 計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです
ESSE編集部