Yahoo!ニュース

検索結果

12
  1. 米粉と酒粕でクッキー 副産物を有効活用 酔鯨酒造
    …酔鯨酒造は米粉で作ったクッキー、「蔵元すい~つ(酔鯨)」の販売を始めた。 同社では以前から、米を磨くときに出る米粉と、日本酒を搾る際の酒かすの有効活…
    食品新聞経済総合
  2. 府中・野口酒造店に新酒蔵完成 武蔵国の水と米で仕込む日本酒復活
    …託醸造した原酒を府中で加水調整して瓶詰めするスタイルになった。  7代目蔵元の野口英一郎社長が自醸酒復活を願い探っていると、醸造技術・設備の進化や酒造…
    みんなの経済新聞ネットワーク東京
  3. 5年ぶりに復活する日本酒イベント「第8回 日本橋エリア 日本酒利き歩き」は酒と食を愛する人は絶対行くべき!
    …くというスタイル。参加飲食店では蔵元自慢のお酒をずらりと並べて待っているので、好きなだけ利き酒を楽しめます。  蔵元が常駐するブースでは、銘酒秘話や…
    食楽webライフ総合
  4. 米NYで福島県産酒をアピール コロナ禍経て初 県内蔵元が現地で試飲商談会
    …どを直接聞けてとても良かった」などの声が上がり、商談が成立した蔵元もあった。  参加蔵元は次の通り。  笹の川酒造、夢心酒造、国権酒造、ねっか、大七酒…
    福島民報福島
  5. 0:38
    正月の鏡開きなどに使う…新年向けの日本酒『こも樽』の出荷が最盛期 愛知・西三河地方の神社等に出荷
    …事で使う縁起物となっています。  愛知県西尾市幡豆町の創業120年「尊王蔵元」では毎年この時期、正月向けのこも樽の出荷が最盛期を迎えます。作業場では杉…
    東海テレビ愛知
  6. 姫乃たまの「おそとで生きるもん!」 島根の超軟水で仕込むフレッシュな地酒「月山」の蔵元を見学してみた
    …今日は島根県安来市でどじょうすくいをして、地元の矢田醤油店で蒲焼きに使うお醤油を買ってきました。そうしたら今夜絶対必要になるのが……そう、地酒です!…
    ソトラバライフ総合
  7. リニア新幹線のシステム開発者が“老舗酒造の蔵元”に転身!「暖簾を守るな、暖簾を破れ」温泉地・道後に新しい風を
    …年以上にわたって、道後地区唯一の造り酒屋として歩み続けています。 6代目蔵元の水口皓介(みなくちこうすけ)さん(36)は道後のまちで生まれ育ちました。
    南海放送愛媛
  8. 台湾で日本酒品評会 10の蔵元、ブースで提供
    …O」が19日、日本の10の蔵元が提供した日本酒の品評会を台北市のホテルで実施した。台湾の飲食業関係者がそれぞれのブースで蔵元の代表者が注ぐ日本酒の香り…
    共同通信社会
  9. 純米酒1位は「雪の松島」 市販日本酒品評会、4年ぶり開催
     市販される日本酒の品評会「サケ コンペティション」の表彰式が14日、東京都内で開かれた。4年ぶりの開催で、新型コロナウイルスの感染対策と両立するた…
    共同通信社会
  10. 生酒の搾りたてを急速冷凍した「凍眠生酒」 家庭でも海外でもフレッシュな生酒を楽しめる日本酒の革命
    …「凍眠生酒」という商品が、5月19日より横浜市内の小売店「TOMIN FROZEN」で販売されている。これは日本酒の生酒をマイナス30度に急速冷凍し…
    千葉哲幸経済総合
  11. 1:51
    食博の開催1年前決起集会「和食を盛り上げよう」
    …来春大阪で開催される食博覧会(食博) 来春大阪で開催される食博覧会(食博)の開催1年前を記念し、主要関係者らがこのほど、大阪市内のホテルで決起集会を…
    THE PAGE社会
  12. 名酒発掘に努める「地酒の達人」 利き酒勧める八尾の酒店店主、三井聖吉さん/大阪
    …き酒のほか、複数の蔵元に呼びかけ、大阪市内で有料試飲会を開催してきた。 タンクごとに酒質が違う日本酒の奥深さ 30年来、地方の蔵元を訪ね歩く。酒造り…
    THE PAGE大阪

トピックス(主要)