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  1. 【骨の老化を食い止める】骨粗しょう症を予防!骨を強くする栄養素とおすすめ食材|管理栄養士が解説
    …肌や臓器と同じく、老化する「骨」。女性の骨密度は18歳ぐらいでピークに達し、その後40代半ばまでは横ばいで維持しますが、50歳前後から低下すると言わ…
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  2. 【40代・50代「更年期治療」をアップデート!⑨】40歳過ぎて女性ホルモンが減ってきたら、絶対「骨ケア」! 骨粗しょう症を防ぐ決め手は「ビタミンD」
    …産婦人科専門医の中でも、特に更年期における「骨の強さ」の重要性を訴えているのが吉形玲美さん。医師になりたての頃、更年期だった母親の骨密度が低いことに…
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  3. 【40代・50代のビタミンD活】ビタミンDが骨の強度を左右する! 閉経前後からは骨粗しょう症と骨軟化症(くる病)に注意して
    …最近になって、ようやく注目されだしたビタミンDだが、早くからわかっていたのはカルシウムの吸収を助け、骨を強くする役目。ビタミンDの欠乏は、気になる骨…
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  4. 骨を強くしたい40代、50代は必見!「小松菜」の最強の食べ方|管理栄養士が解説
    …小松菜はスーパーでもよく見かける身近な野菜です。その小松菜が、40代、50代で徐々にリスクが高まる骨粗鬆症の予防に役立つことを知っていますか?この記…
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