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  1. ソバに復権の兆し 輸入高騰で国産に注目
    …国内の栽培、20年で1・5倍 ソバの作付面積が増えている。2023年産は6万6700ヘクタールと、20年前の1・5倍、30年前の3倍に拡大。かつて生…
    日本農業新聞産業
  2. 「コシヒカリBL」は本物のコシヒカリなのか…正確には別品種の新潟の推しブランド米が登場した背景
    …お米の品種で生産量1位であり、栽培米の3分の1を占めるコシヒカリ。米・食味鑑定士として全国のお米をチェックする芦垣裕さんは「米どころの新潟、福井で品…
    プレジデントオンラインライフ総合
  3. 米粒の白濁化、作付面積5割で発生 記録的猛暑と少雨が影響
     2023年産米の作付面積の5割程度で米粒が白濁する白未熟粒が発生し、同2割程度だった前年から大きく上昇したことが農水省の調査で分かった。登熟期に記…
    日本農業新聞社会
  4. コメ在庫が過去最少、高値の懸念 156万トン、前年比2割減
     農林水産省が30日発表した2024年6月末時点の主食用米の民間在庫量(速報値)は前年から約2割(41万トン)減の156万トンで、統計を取り始めた1…
    共同通信経済総合
  5. 「切り花」作付面積、出荷量が過去最少に 高齢化や資材高騰など響く
    …る。  切り花の作付面積は前年比2%減の1万2710ヘクタール。出荷量は同3%減の30億2500万本だった。  主要品目では、菊の作付面積が同3%減の…
    日本農業新聞産業
  6. コメ30都府県が前年並み 24年産作付面積の意向調査
     農林水産省は5日、2024年産の主食用米の作付面積について、1月末時点の都道府県別の意向調査結果を公表した。秋田や新潟など30都府県が前年並みとの…
    共同通信経済総合

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