Yahoo!ニュース

検索結果

8
  1. コメ30都府県が前年並み 24年産作付面積の意向調査
     農林水産省は5日、2024年産の主食用米の作付面積について、1月末時点の都道府県別の意向調査結果を公表した。秋田や新潟など30都府県が前年並みとの…
    共同通信経済総合
  2. コメの作付面積、24府県が減少 23年産、飼料用に転換進む
     農林水産省は31日、2023年産の主食用米の作付面積について、6月末時点での、都道府県別の農家の意向調査結果を発表した。前年より1%超減少するとの…
    共同通信経済総合
  3. 「搾れば搾るほど赤字」円安で牛乳ピンチ 酪農家たちが探る飼料国産化への道 #生活危機
    …2022年に急激に進んだ円安は、輸入飼料に頼ってきた日本の酪農家を直撃した。1.5倍以上という飼料価格の急騰は「乳を搾れば搾るほど赤字」という状況に…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集社会
  4. 【コメビジネス最前線】外食需要減でコメ離れ加速 家庭用は伸長も「ご飯を炊かない時代」の対応急務
    …コメ離れの加速化が米穀業界に大きくのしかかる中、川上に向けては農家高齢化による担い手不足や、異常気象や自然災害の頻発化による調達不安、川下に向けては「…
    日本食糧新聞産業
  5. 米は平均1.87回/日…主食をどれだけ食べているかをさぐる(2020年公開版)
    …食事のメインとなる主食。日本では米、パン、めん類がメジャーだが、それらはどれほどの頻度で食べられているのだろうか。JC総研が2020年3月に発表した…
    不破雷蔵社会
  6. 【写真特集】バングラデシュの人は自撮り大好き 緑と笑顔の国を旅する――写真家・倉谷清文
    4月14日、新年を迎えたバングラデシュ。午前9時、ダッカ大学芸術学部による幸福を祈る行列がスタートした。沿道には一目見ようと大勢の人が集まった=シャーバースクエアにて(2019年4月撮影)
    THE PAGEアジア・オセアニア
  7. 米は平均1.93回/日…主食をどれだけ食べているかをさぐる(2019年公開版)
    …食事のメインとなる主食。日本では米、パン、めん類がメジャーだが、それらはどれほどの頻度で食べられているのだろうか。JC総研が2019年3月に発表した…
    不破雷蔵社会
  8. 米は平均1.98回/日…主食をどれだけ食べているかをさぐる
    …・1日あたりの主食の平均食数は米が1.98回、パン類が0.46回、麺類が0.22回など(2017年度)。・既婚・単身別では既婚者の方が米やパン類を食…
    不破雷蔵社会

トピックス(主要)