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  1. 実は大晦日に食べてもOK! 知って楽しいおせち料理の由来としきたり【年末年始のマナー】
    …本来は五段重ねの重箱を使うのが正式で、各重箱に詰める料理にも決まりがあります。 一の重:祝い肴(黒豆・田作り・数の子)、昆布巻など 二の重:口取り肴(栗きんとん、かま…
    レタスクラブライフ総合
  2. もう五つ寝るとお正月…。元旦の日本酒、久保田 千寿・純米吟醸を全人類にオススメできる2つの理由
    …方やジジイもケチのつけようのない洗練された品質の高さがあります。おせちの祝い肴3種の「田作り」「黒豆」食中酒として一級品で、もちろんおせちとも相性は良…
    きき酒師・渡邉彰大の「自然と酒の余暇」ライフ総合
  3. あと5日で元旦なので、正月おすすめの酒を紹介。九州出身の日本酒ソムリエが薦めるのは「秋田の地酒」
    …して、最後には華やかな吟醸香が香り、至福の余韻に浸れます。おせちの定番・祝い肴3種の田作りや、たたきごぼう、そして昆布巻き、と。おせちの酢の物の定番、…
    きき酒師・渡邉彰大の「自然と酒の余暇」ライフ総合
  4. 5:07
    祝い肴三種さえあればOK」おせち料理の始まりや食材の願掛けなど 専門家に聞いてみた【みんなのハテナ】
    …』の意味があって」  ちなみに槻谷さんによると、黒豆・数の子・田作りは「祝い肴三種」といい、この三種がそろえばおせち料理と言えるとのこと。関東ではこの…
    KSB瀬戸内海放送香川
  5. あと5日で2024年。プロが厳選「正月におすすめの日本酒4選」【徹底解説】
    …感じられますが、品のある甘さで、そこからも上質さを感じさせます。おせちの祝い肴3種の「田作り」、それと「昆布巻き」との相性も抜群ものすごく美味しいんで…
    きき酒師・渡邉彰大の「自然と酒の余暇」ライフ総合
  6. おせち料理の定番【田作り】作り方!くっつきにくくなるプロのひと手間 (簡単レシピ)
    …別名、ごまめ(鱓、五万米、五真米、古女)、ことのばら。正月のおせち料理、祝い肴として欠かせないものの一つである(Wikipediaから引用) それでは、さっそく…
    ぽちゃぽちゃチャッキーライフ総合

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