Yahoo!ニュース

検索結果

19
  1. 名給が春季展示会 SDGs「サメ」に注目 フレイル対策や産学連携レシピも
    …「サメと生きる~気仙沼から伝えるSDGs~」と題した特別講演を開催。ヨシキリザメの解体ショーも執り行われた。 「使ってみたい‼ 新商品ランキング」は、…
    食品新聞経済総合
  2. 山の上ホテルなのに、なぜ「山の上」にない? 休館の理由と今後……文豪に愛された食
    …2台あって、大人数でも利用しやすいです。大型フカヒレの姿煮込み気仙沼ヨシキリザメの尾ビレを用いたフカヒレの姿煮込みが定番です。スープはこの料理のためだ…
    東龍ライフ総合
  3. 【大阪グルメ】フードコートでフカヒレ!?『古樹軒』大丸心斎橋店の破格すぎる「フカヒレ姿煮そば」とは?
    …クリ。お恥ずかしい話ですが、人生初のフカヒレの姿煮。ちなみにこちらはヨシキリザメというサメの胸ビレのフカヒレらしいです。  お箸で持ち上げるのが難し…
    食楽webライフ総合
  4. 1:05
    サメの水揚げ日本一 宮城・気仙沼市でフカヒレの天日干し作業
    …す。  こちらの水産加工会社では、12日から気仙沼港に水揚げされたヨシキリザメの尾びれを1枚ずつ網の上に並べ日に干す作業が始まりました。  大きいフ…
    khb東日本放送宮城
  5. “ここでしか味わえない”と人気の福岡「巴蜀」が東京・浅草へ移転!
    …なんと日本統治時代から台湾に普及した鰹の出汁を使っているのです。 ヨシキリザメの尾ビレはしっかりとした食感を残しつつやわらかでふっくら。中央部分は金…
    食べログマガジンライフ総合
  6. 「東洋の歌姫のリサイタル」と「名工のフレンチ&中華フルコース」がたった4万円! お得な理由とは?
    …その粋を晩餐会仕立てで気仙沼フカヒレ その粋を晩餐会仕立てで (C) 東龍気仙沼のヨシキリザメの尾ビレと手ビレを異なる味付けで食べ比べできるという行幸。手ビレは上湯…
    東龍ライフ総合
  7. 商品開発のストーリーにも隠れている!中小企業のセールスポイント
    …か恩返しができないかと考え、目をつけたのが気仙沼港で水揚げされているヨシキリザメの皮だった。その皮、つまり気仙沼産シャークスキンを使った高級婦人靴を製…
    小出宗昭社会
  8. 「アスパラひつじ」や「メンメ」とは? 1200キロも移動して探した北海道食材の中国料理
    …コリとしたヒモがつかわれており、様々な味わいが楽しめます。フカヒレはヨシキリザメの尾ビレで、しっかりとした繊維。鶏白湯と醤油を合わせたソースは、妙妙た…
    東龍ライフ総合
  9. 1コースで50種類もの野菜が食べられる!? 北アルプスの水だけを使う「野菜の魔術師」によるイタリアン
    …理方法を変えて、まるごとおいしく食べられるようにしています。気仙沼のヨシキリザメの尾ビレを加え、北海道根室産ウニをのせました。仕上げに削ったパルミジャ…
    東龍ライフ総合
  10. 台場にあるホテルの2つのレストランがすごい! 好きなだけ食べられる鉄板焼や黒海老チリとは?
    …000円特上ふかひれの姿煮 (C) 東龍沖山氏によるスペシャリテのひとつ。肉厚で繊細なヨシキリザメの尾ビレです。脂を丁寧に取り除いてからパイタン(白湯)で臭みを抜き、シ…
    東龍ライフ総合
  11. 大人の教養として知っておきたい「現代の名工」とは? 塩の名手と認められた料理人はいったい誰?
    …煮込み 白湯仕立てふかひれの姿煮込み 白湯仕立て (C) 東龍立派なヨシキリザメの尾ビレの姿煮込み。白湯スープが濃厚で味わい深いです。ラディッシュ、白…
    東龍ライフ総合
  12. おいしい食材「ガザミ」を知っている? 長崎県の食材を用いた名門中国料理店の豪華コース
    …崎県橘湾水揚げ ガザミの蟹肉入りふかひれの姿煮 (C) 東龍気仙沼のヨシキリザメの尾びれを丸ごと使った姿煮料理。ただでさえ贅沢な料理ですが、ガザミのほ…
    東龍ライフ総合
  13. 3万円でも大赤字? 中国料理の三大珍味を用いた名店の2日間限定コースが特別なワケ
    …二種 気仙沼産モウカ鮫とヨシキリ鮫 (C) 東龍気仙沼のモウカザメとヨシキリザメを食べ比べできるという一皿です。モウカザメの立派な尾びれは6人前ものボ…
    東龍ライフ総合
  14. コロナ禍で横浜中華街も大打撃! あえて本格的な中国料理店が開業した理由
    …レ(約50g)と活蝦夷鮑の上湯煮込み(C) 東龍フカヒレの王様であるヨシキリザメよりも食味が高いとされるアオザメの尾ビレと、鮮度のよいエゾアワビを競演…
    東龍ライフ総合
  15. なぜ「山の上ホテル」は山の上にないのか? 食通の文豪たちに愛された食の今
    …フォワグラ添え大型フカヒレの姿煮込み 金箔入り フォワグラ添え/著者撮影気仙沼ヨシキリザメの尾ビレを用いたフカヒレの姿煮込みは、「中国料理 新北京」の定番です。
    東龍ライフ総合
  16. タピオカドリンクに燕の巣? 一流ホテルによる中国料理のコラボレーション3選
    …甘味があります。「気仙沼特産品ふかひれの姿煮」は気仙沼の特産品であるヨシキリザメの尾びれを使った姿煮。料理長を務める大田気流甫氏が、2年前に知り合い、…
    東龍ライフ総合
  17. フカヒレは何のサメのどの部位か? フカヒレの豪華フルコースと現状
    …吉切鮫、毛鹿鮫、青鮫)」はヨシキリザメ、モウカザメ、アオザメの尾びれの食べ比べです。オアザメはトリュフソースで、ヨシキリザメは蟹の卵のソースで、モウカ…
    東龍ライフ総合
  18. 2018年初夏に食べておきたいホテル中国料理における3つのキーワード
    …まれており、「食材王国みやぎ」と謳うほど食材に恵まれた地域なのです。ヨシキリザメやモウカザメのフカヒレ、エゾアワビ、三陸ナマコといったブランド価値の高…
    東龍ライフ総合
  19. 『ふかひれスープ』販売中止運動に対する無印良品の毅然とした反論が素晴らしい
    …もので、「ふかひれスープの材料に使用しているヨシキリザメは準絶滅危惧種であり、フカヒレ目的にヨシキリザメを殺してはいけない」と訴えています。キャンペーン…
    篠原修司社会

トピックス(主要)