【大阪グルメ】フードコートでフカヒレ!?『古樹軒』大丸心斎橋店の破格すぎる「フカヒレ姿煮そば」とは?
●フードコートでフカヒレが食べられる? 大阪『古樹軒』大丸心斎橋店で「フカヒレ姿煮そば」を破格の値段で味わってみた。
高級中華のフルコースの中にランドマーク的に登場する料理、フカヒレの姿煮。高級食材や高級料理というイメージのあるフカヒレですが、姿煮が驚きの価格で食べられるお店が大阪にあるという情報をゲット。 【画像】お箸で持ち上げるのが難しいくらいにトロトロ状態に煮込まれたフカヒレ テレビなどで見る機会は多いけど、食べる機会はなかなか少ないフカヒレの姿煮を実際に食べに行ってきました。
お店があるのは百貨店地下2階のフードコート
今回紹介するお店があるのは大阪の大丸心斎橋店の地下2階。大阪メトロ御堂筋線の心斎橋を下りて、大丸のエントランスを抜けエスカレーターで地下2階へ。 大丸の地下2階フロアはフードコートになっていて、色んなお店が軒を連ねています。少し歩くとお目当てのお店である『古樹軒(こじゅけん)』を発見。
「フードコートでフカヒレ? しかも姿煮?」と思いつつ、店頭とメニューを確認すると、確かにフカヒレの姿煮を発見。というか『古樹軒』のメイン商品がフカヒレという位置づけになっています。 メニューを見てみると「いつものフカヒレ」と「とびきりのフカヒレ」があります。フカヒレの枕詞の“いつもの”や、“とびきり”に違和感を覚えますが、いつものが1490円で、とびきりが1980円。 それくらいの価格であればと、とびきりのフカヒレをチョイス。フカヒレの姿煮のベースには汁そばかご飯を選べるのですが、今回は汁そばにしてみました。注文し終わると呼び出しブザーを渡されます。この辺のシステムで、やっぱり自分はフードコートに居るんだと思い返します。
目の前に現れた迫力あるフカヒレの姿煮
しばらくするとブザーに呼ばれ店頭でフカヒレとご対面。まずはフカヒレの迫力にビックリ。お恥ずかしい話ですが、人生初のフカヒレの姿煮。ちなみにこちらはヨシキリザメというサメの胸ビレのフカヒレらしいです。
お箸で持ち上げるのが難しいくらいにトロトロ状態に煮込まれたフカヒレ。一口食べてみて驚いたのはその食感。
パクっと食べたフカヒレはぷるぷる、トロトロ。繊維状のフカヒレは食べてすぐに口の中でフワッとほどけてとろけるのに、コリっとした芯は噛んでも噛んでも無くならないという不思議な食感。 フカヒレといえばスープの中に少し入っているイメージしかない筆者にとって、「フカヒレというのはちょっと固い春雨みたいな食材」という認識でしたが、これは高級食材になっているのも納得です。 一口食べてもまだ残っているという安心感と贅沢感はスゴイ。改めてもう一口食べてみると、旨味たっぷりのフカヒレは、強いて言えばキノコなどにも似ているけど、やっぱりフカヒレはフカヒレだけという感じでオンリーワンという感じの食材です。