Yahoo!ニュース

検索結果

6
  1. 世界で顕在化する「水リスク」。日本企業にとっても、脱炭素に続く課題に。欧州先進企業から学ぶべきことは
    …水なしに維持できない。つまり、膨大な「バーチャルウォーター」に支えられているのである。  バーチャルウォーターとは、農作物や工業製品を輸入している国…
    東洋経済オンライン経済総合
  2. ハンバーガー1個捨てると風呂15杯分を捨てる 飲む水の500倍「食べている」
    …ルの水(バーチャルウォーター)を輸入牛肉1kgの肉を生産するには20,000リットルの水が必要だ。この考え方を「仮想水(バーチャルウォーター)」と呼ぶ…
    井出留美社会
  3. 1日3リットルの水を飲み、300リットルの水を使い、3000リットルの水を食べる日本人
    …食べたとしよう。その主な食材をつくるのにかかる水を仮想水計算機(バーチャルウォーター量自動計算)で計算すると以下のようになる。いらすとやのイラストを著…
    橋本淳司社会
  4. 減らさない方が損!「食品ロスを減らすと経済が縮む?」中日新聞の良記事
    …農家の収入増を達成コンビニ恵方巻きは食品ロス問題の象徴だ環境省 バーチャルウォーター本日2019年10月1日施行、日本初の食品ロスに関する法律「食品ロ…
    井出留美経済総合
  5. あなたが企業の社長ならどう判断?健康被害のない食品を回収することをSDGsと食品ロスの観点から問う
    …源も多く使われ、ハンバーガー1個の原材料をつくるのに使われる水(バーチャルウォーター:仮想水)は2,400リットルから3,000リットルに及ぶ(SDG…
    井出留美ライフ総合
  6. ハンバーガー1個を捨てるのは、お金と電力と浴槽15杯分の水を捨てること
    …量の水が必要となるかを計算したもの。このような考え方を「仮想水(バーチャルウォーター)」と呼ぶ。ロンドン大学名誉教授のアンソニー・アラン(J. Anthony…
    井出留美ライフ総合

トピックス(主要)