Yahoo!ニュース

検索結果

13
  1. 札幌市中心部の“海鮮居酒屋”で食中毒 10人からノロウイルス検出―5日間の営業停止「宴会で利用したら12人全員が体調不良」保健所に届け出→調査で32人が『下痢 嘔吐 発熱』
    …店を利用した6団体32人の男女が発熱や下痢、嘔吐などの症状を訴え、検査した10人からノロウイルスを検出しました。  このうち13人が病院で治療を受けま…
    北海道ニュースUHB北海道
  2. 男女17人が食中毒…施設の入居者、スタッフら嘔吐 ノロウイルスを検出、異変を感じた医療機関 食事を提供していた委託業者、営業停止に
    …と)や下痢などの症状を確認。いずれも軽症で改善に向かっている。  同保健所が調査したところ、入居者2人とスタッフの便からノロウイルスが検出された。11…
    埼玉新聞埼玉
  3. 客18人が食中毒、嘔吐や下痢…ちらしずし、握りずしを食べて テイクアウトした客グループ、出前を頼んだ客グループに異変 ノロウイルス検出、すし店を営業停止に
     埼玉県さいたま市は11日、同市南区南浦和のすし店「かみや鮨」で食事をした13人からノロウイルスが検出されたと発表した。市は同日、食品衛生法に基づき同店を3日間の営業停止処分とした。
    埼玉新聞埼玉
  4. 食中毒…男女31人、カキを食べて下痢・発熱 「北の国」グルメの店、客49人のグループが貸し切り…その後、症状が現れる ノロウイルスを検出、営業停止に
    …などを食べた20~60代の男女計31人に下痢や発熱などの症状が現れ、うち11人からノロウイルスが検出されたと発表。鴻巣保健所は、店を22日から3日間の…
    埼玉新聞埼玉
  5. 居酒屋のカキに当たって「ノロウイルス」に! 居酒屋から「慰謝料」などはもらえないのでしょうか? 働けなくて困っています……。
    …)などの症状が現れます。 ノロウイルスに汚染されたカキであっても、十分に加熱をしていれば問題はないといわれていますが、生で食べるとノロウイルスに感染す…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  6. 日本料理店で40人食中毒 G7サミットで日英首相が会食
    …た40人が発熱や下痢、嘔吐などの症状を訴え、一部からノロウイルスが検出されたと発表した。利用客や従業員からノロウイルスが検出され、食中毒と断定。31日…
    共同通信社会
  7. 牡蠣による食中毒、原因となる「ノロウイルス」は渡り鳥が由来の可能性 琉球大学らが新発見
    …す。 ノロウイルスとは?編集部: 琉球大学らによる研究グループが研究対象にしたノロウイルスについて教えてください。 中路先生: ノロウイルスは多くの…
    Medical DOCライフ総合
  8. 加熱しても死滅しない?冬の食中毒「ウェルシュ菌」気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
    …冬ではノロウイルスによる食中毒が注目されがちですが、実はウェルシュ菌による食中毒にも注意が必要です。ウェルシュ菌はノロウイルスとは違った特性を持つた…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  9. 【冬こそ食中毒に注意】感染力が強く患者数が多い「ノロウイルス」の特徴と対策|管理栄養士が解説
    …な原因となる「ノロウイルス」の特徴や対処法について詳しく紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。 ■ノロウイルスとはノロウイルスとは、小さな球形をしたウイルスです。
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  10. イベント弁当で82人食中毒 愛知・豊橋、ノロウイルス検出
    …82人が吐き気や下痢などの症状を訴えていたことが7日、市への取材で分かった。弁当を食べた23人のうち20人からノロウイルスが検出された。市は食中毒と判…
    共同通信社会
  11. 「牛角」で10代の21人食中毒 ノロウイルス検出、横浜
    …た10代の男性21人が腹痛や発熱などの症状を訴え、うち8人からノロウイルスが検出されたと発表した。いずれも症状は軽いという。市は食中毒と判断し、営業禁止処分にした。
    共同通信社会
  12. 長野県がノロウイルス注意報 手洗いや料理の加熱呼びかけ
    …などの症状を示し、検査でノロウイルスと判明。同店の食事が原因と分かりました。  この2件とも飲食店の調理担当者のそれぞれ1検体からノロウイルスが検出されました。
    THE PAGE長野
  13. ノロウイルスに変異株 世界的に流行拡大か
     厄介なのは、ノロウイルスの感染力が非常に強いこと、症状が消えても、糞便からのウイルスの排出が3~7日間も続くことだ。ノロウイルスは糞便1グラム中に…
    THE PAGE科学

トピックス(主要)