Yahoo!ニュース

検索結果

7
  1. 【冷蔵はNG?】「もち」の正しい保存方法!カビを防ぐ|意外な保管場所とは?
    …かせない“お餅料理”といえば「お雑煮」ではないでしょうか?知っている方も居るかとは思いますが「関東」と「関西」ではお雑煮の味付けがやや違います。どんな…
    ぱぷちゃんライフ総合
  2. 5:07
    「祝い肴三種さえあればOK」おせち料理の始まりや食材の願掛けなど 専門家に聞いてみた【みんなのハテナ】
    …でほしいと考えています。 (日本和食卓文化協会/槻谷順子 代表理事) 「お雑煮とかおせちとかは、自分がなぜ今ここに生まれて、ここに生きているのかがわか…
    KSB瀬戸内海放送香川
  3. 4:56
    博多雑煮の定番具材「かつお菜」とは~福岡でしか食べられていない?
    …らすでに「博多の雑煮の定番になっていた」という説もあります。高菜とよく似た野菜ですが、辛味は無く、旨味が強いのが特徴です。 「お雑煮以外でも食べてほし…
    RKB毎日放送福岡
  4. お雑煮で日本の食文化の豊かさを再認識。お雑煮の試食会の開催も
    …業に合わせてお雑煮の試食会も実施予定。焼きあごだしを使った「博多雑煮」をはじめ、「関東雑煮」「関西風雑煮」など、店舗ごとに各地域のお雑煮が数量限定で…
    家庭画報.comライフ総合
  5. どんなお雑煮が好き? 博多雑煮など5種類を食べ比べてみた
    …た。 食べ比べ会では、前述の博多雑煮のほか、関東雑煮・関西風雑煮・出雲雑煮・新潟雑煮が振る舞われた。地域ごとに特徴的な具材や出汁が使われており、お盆…
    ウォーカープラスライフ総合
  6. ほうれん草と小松菜はどっちがすごい?効果と上手な使い分けのポイント
    …良により始まりました。日本での歴史が長く食文化にも定着しているので、関東お雑煮では小松菜が定番の具材になっているほどです。どちらも栄養満点栄養面では…
    お天気ママライフ総合
  7. 【川越市】お正月だって美味しい肉料理を食べたい! 川越市のハンバーグの名店5選
    …お正月の食といえば、一般的にはおせち料理、お雑煮と和のものが主流です。ただ、とくに肉好きのなかには「洋食も食べたい」という人もいらっしゃるのではない…
    編集工房水夢埼玉

トピックス(主要)