Yahoo!ニュース

検索結果

4
  1. 〈詳報〉世界が認めた「日本の酒造り」…職人魂と伝承の技が生み出す焼酎の魅力証明 食と観光3本の矢で世界発信の好機到来
     焼酎など日本の伝統的酒造りが国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しとなった5日、鹿児島県内の酒造現場の担当者は「受け継い…
    南日本新聞鹿児島
  2. 世界が認めた「日本の酒造り」…無形文化遺産登録は焼酎を売り込むチャンスに 鹿児島の杜氏ら、伝統の技を認められ歓喜
     焼酎など日本の伝統的酒造りが国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しとなった5日、鹿児島県内の関係者からは「受け継いできた…
    南日本新聞鹿児島
  3. 【速報】焼酎など日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に ユネスコ機関が登録勧告
     国連教育科学文化機関(ユネスコ)の評価機関は、日本酒や鹿児島で製造が盛んな本格焼酎などの「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。文化…
    南日本新聞鹿児島
  4. 最高の「はなたれ」願い渾身の15日間 農家、職人、蔵子の思い一身に、匠の技を杜氏は振るう 杜氏の里笠沙で今季初蒸留 南さつま
     鹿児島県内の各蔵元で新焼酎の仕込みが本格化する中、南さつま市の焼酎づくり伝承展示館「杜氏(とうじ)の里笠沙」が6年ぶりに新しい木樽(きだる)蒸留器…
    南日本新聞鹿児島

トピックス(主要)