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200円台!スーパーライフ「ワンランク上の洋菓子」2種がおいしすぎる!(プロの珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲むコーヒーソムリエKazuです。

大手スーパーでは、お求めやすい価格で販売されているプライベートブランドの商品が充実しています。

中でも「スーパーライフ」では、体に優しい素材や製法、健康や自然志向にあわせたプライベートブラン“BIO-RAL(ビオラル)”シリーズが大人気。

そこで今回は、スーパーライフ「BIO-RALグルテンフリー お米のシュクリーム」と「BIO-RALグルテンフリー お米のエクレア」実食と相性の良いコーヒーついて解説します。

スーパーライフ「BIO-RALグルテンフリー お米のシュクリーム」

小麦粉の代わりに国産米粉を使用したグルテンフリーのシュークリームとのことです。

価格:213円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:197kcal、たんぱく質:4.6g

脂質:12.3g、炭水化物:16.4g

食塩相当量:0.2g

重量とサイズ

重量は59g、縦のサイズは8cm程度です。

「BIO-RALグルテンフリー しゅくお米のシュクリーム」実食

「北海道産てん菜糖」「北海道産乳脂肪40%生クリーム」「北海道産バター」を使用したこだわりのシュークリーム。

サクサクの生地にほどよい甘味とコクのあるクリームが絶妙なバランス。北海道産の素材を使用したリッチな味わいを楽しめます。筆者もリピ買いしている商品です。スーパーライフの中深煎りコーヒーとよく合います。

「BIO-RALグルテンフリー お米のシュクリーム」に合うコーヒー

ライフプレミアム「ライフの珈琲工房 オリジナルブレンド」

公式サイトによると、フローラルな香りが特長のコロンビア産の豆と苦み・酸味のバランスの良いブラジル産の豆をブレンドし、口当たりの良い味わいに仕上げたとのことです。

160g:537円(税込)

ブラジル・コロンビアを中心としたバランスのとれた味わい

ブラジル産の香ばしさと苦味のある味わい、コロンビア産の果実味あふれるバランスの取れたブレンドコーヒーはライフ「小麦の郷 ホテルブレッド」とよく合います。

温度が下がると、心地よい酸味も感じられるまろやかな味わいを楽しめます。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス、コーヒーメーカー

スーパーライフ「BIO-RALグルテンフリー お米のエクレア」

SDGsに配慮した原料生産地で最終製品に仕上げたレイズトレード認証取得のマダガスカル産チョコレートを15%使用したこだわりのエクレアとのことです。

価格:213円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:210.7kcal、たんぱく質:4.3g

脂質:13.4g、炭水化物:17.6g

食塩相当量:0.2g

重量とサイズ

重量は40g、縦のサイズは12cm程度です。

「BIO-RALグルテンフリー お米のエクレア」実食

国産米粉を使用した生地に「BIO-RAL お米のシュークリーム」と同様、「北海道産てん菜糖」「北海道産バター」を使用したこだわりのエクレア。

レイズトレード認証取得のマダガスカル産チョコレートを15%使用しているということで、チョコレートのほろ苦さをしっかり感じられます。「北海道産バター」のコクとほどよい甘味のあるクリームとビターなマダガスカル産チョコレートの上品な味わいを楽しめます。シュークリームと同様、筆者もリピ買いしている商品です。スーパーライフの深煎りコーヒーとよく合います。

「BIO-RALグルテンフリー お米のエクレア」に合うコーヒー

ライフプレミアム「ライフの珈琲工房 深煎り」

公式サイトによると、ブラジル産の高品質豆であるブラジルNo.2を深く焙煎し、上質なコクを引き出した味わいに仕上げたとのことです。

160g:537円(税込)

ナッツのような香ばしさとしっかりとした苦味のある深煎りコーヒー

ブラジル産のナッツのような香ばしさとしっかりとした苦味のある深煎りコーヒー。温度が下がると、カラメルのような甘味もあり、コク深い味わいを楽しめるのでスーパーライフ「BIO-RAL」のプリンとよく合います。

ネルドリップで抽出すると、よりまろやかな味わいに仕上がります。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス、ネルドリップ

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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