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【札幌市】~すすきのランチ~ 9月は北海道伊達市をピックアップ!ストリームホテルのランチビュッフェ

ムライヒロコ酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

北海道内でも雪が少なく四季を通じて温暖な気候なことから「北の湘南」と呼ばれている「伊達市」
その土地でつくられている【伊達野菜】は多くの品種でトップクラスの生産量。
美味しさの評判も知れ渡っています。
SAPPORO STREAM HOTEL (サッポロ ストリームホテル)内「Bar & Grill splish」の9月のランチビュッフェで伊達市の野菜や肉を使ったメニューを提供していることを知りワクワクしながら行ってきました!

SAPPORO STREAM HOTEL (サッポロ ストリームホテル)7F
SAPPORO STREAM HOTEL (サッポロ ストリームホテル)7F

「Bar & Grill splish」ランチブッフェ
提供時間
11:30~14:00(L.O13:30)
料金
平日:大人 3,400円 / 4歳~小学生:1,700円
土日祝:大人 3,600円 / 4歳~小学生:1,800円
※12月28日(土)~2025年1月5日(日)
大人 3,600円、4歳~小学生:1,800円
旅行サイトで貯めたポイントがあったのでチョッピリ贅沢ランチです。

11:30の開店と同時に入店
一人でもゆっくりできる窓側の明るい席に案内されました。
スタイリッシュなビュッフェには女性客が多いですね。

「野菜をいっぱい食べたい!」という欲を刺激するベジタブルバー。

生野菜のサラダはモチロンですが、本日のお目当てはオーブン焼き!
さてさて、お味のほどはいかがでしょうか?

伊達野菜は日替わりで変更もあり。
伊達野菜は日替わりで変更もあり。

キャベツ…北海道主力産地。「北ひかりキャベツ」など多数栽培。
水菜…晩秋から冬にかけて旬。通年出荷。
スイートコーン…生で食べられる品種の他、変わり種品種も栽培。
かぼちゃ…赤い品種「赤ずきん」、甘みのある「くり将軍」など約30種栽培。
さつまいも…「紅あずま」の他、「安納芋」も生産。
かぶ…寒くなるほど甘みが増す。伊達の主要産物。
アスパラガス…多品種栽培。流通の少ない「パープルアスパラガス」も生産。
ひとつひとつポテンシャルが高い味です!おいしー。
野菜の香りが口の中に広がります。
オーブン焼きでうま味がギュッと凝縮されてますよ。
かぶのみずみずしさも凄かったです!!

更に伊達市から2品、肉のメニューがあるのです!

オオヤミートの「黄金豚(コガネトン)」
一般的な豚の飼育が150日なのに対し黄金豚は180日を基準とし、ゆっくりと時間と手間をかけ、きめ細やかな肉質と深い旨みのある豚に育てているとのこと。

黄金豚のオーフール バルサミコソースとルッコラ
肉質しっとり!とてもやわらかく、適度な脂が甘いです。
ルッコラの苦みと相性がよかったですよ。

銘柄鶏「めぐみどり」
一般の鶏と比較してビタミンEが豊富に含まれているプライフーズの銘柄鶏。
飼養地は東北が中心。北海道では伊達市で飼育。

「めぐみどり」のダッカルビ
甘辛いソースで味付けされた鶏肉にチーズソースをつけていただきました。
伊達市メニューを堪能!
「Bar & Grill splish」の道内探訪メニュー。今後も楽しみです!

実演コーナーメニュー
実演コーナーメニュー

キニナルメニューをどんどん食べていきましょう!
実演コーナーははずせません。
【トマトとスイカのガスパチョ スイカのエキュームを乗せて】
スイカの泡をのせた冷製スープは食欲が増す味わい。

実演コーナーメニュー
実演コーナーメニュー

【エゾシカ、ファットリアビオのカチョカバロ焼きと野菜のロングブロシェット】
昆布塩(なまら塩)やレモンはお好みで。
鹿肉やわらかーい!先端のカチョカバロ焼きはファットリアビオのです。
これ3本くらい食べてもいいなぁ。

【ひつまぶし】
こちらとても美味しかったです。
鰻はやはりごちそうですね!

【北海道産トマトのジュレ ブラッディーメアリー仕立て】
厳選された完熟トマト(糖度5%以上)を煮詰め、[宗谷の塩]を0.2%加えて瓶詰されている下川町のトマトジュースをカクテル仕立てにしたメニュー。
濃厚なうま味がありました。

そろそろスイカの季節も終了しますね。
名残惜しい2024年の夏。

UCCのFOB(フレッシュオーダーブレンド)で、オンリーワンのホテルオリジナルブレンドコーヒーが味わえます。

そして、楽しみにしていたデザートタイム!
オリジナルパフェがつくれますよ。
ソースもトッピングも数が多くて迷いに迷いました。
先に味の構成を考えて挑まなくてはなりません。

お手本に習って塩キャラメルパフェに挑戦。
北海道の牛乳ソフトが濃厚。
ワッフルまでしっかりと味わいました。満足です。
一品一品楽しめたランチビュッフェでした!
ごちそうさまでした!!

カクテルと音楽を楽しむ一夜限りの競演『Spli酒Night(スプリッシュナイト)』開催!

最後にこちらの会場で近々開催される素敵なイベントのご紹介です。

◆SPLI酒NIGHT~ゲストバーテンダーTOSHIRO’Sカクテル~
【開催日時】2024年9月19日(木) 19:00~22:30
【会場】SAPPORO STREAM HOTEL 7階「BAR & GRILL Splish」カフェ&バー【販売価格】カクテル1杯 各1,500円(ノーチャージ)

当日のカクテルメニュー(公式HPより

Smoked Penicillnスモークド ペニシリン
世界中のゲストを魅了する「トシローズバー」の名刺代わりの一杯。スモーキー&スパイシーが織りなす世界を楽しみください。
No.10Suor ナンバーテンサワー
厳選されたボタニカルを使用したラグジュアリージンをベースにシルキーな口当たりを楽しめるサワースタイルで。
トシガリータ Toshigarita
丁寧に作られ、熟成されたドン・フリオ レポサドを使用したテキーラカクテルの代名詞「マルガリータ」をトシローズバーのエッセンスを加え仕上げます。
SPS
伝統的な製法と受け継がれたクラフトマンシップによって作られるシングルトンダフタウン。パイナップルを使った「もふもふ」食感が楽しいカクテルです。

北海道ニセコを代表する「TOSHIRO’S BAR」のオーナーバーテンダー戸城亮紀氏のカクテルと、北海道においてDJシーンの先駆者であるDJ TAMAの音楽。
又とない楽しい会場になりそうです!
すすきので夜遊びいかがですか~

SAPPORO STREAM HOTEL
札幌市中央区南4条西4丁目1番1
TEL:011-206-1099
公式HP
公式Instagram

酒販店勤務/すすきの界隈人/ヒルノミスト(札幌市)

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