【米沢市】地元野菜を使ったイタリアン「リストランテ喜右ェ門」のオススメランチをご紹介
こんにちは、米沢市&高畠町担当のこはるです。
今日は米沢市長手にあるイタリアンレストラン「リストランテ喜右ェ門」をご紹介します。
喜右ェ門では、遠山かぶや自家製の野菜など、置賜地方の伝統野菜を使用し、懐石風のイタリアンに仕立て提供されているそうです。
SNSなどでもよく見かけていたので、ずっと行ってみたかったお店の一つなんです。
それでは早速お邪魔して行きましょう。
◆ リストランテ喜右ェ門の店舗外観
喜右ェ門の店舗は平家建てで、建物の敷地内に駐車場があり、広くて停めやすい感じでした。
ドアの前には簡単なメニュー板がありました。入り口のウェルカムフラワーもお正月っぽくて素敵です。
◆ リストランテ喜右ェ門の店内
お店の中は、全てテーブル席になっており、天井が高く解放感があります。
写真を撮り忘れましたが、天井には見事な梁があり、これだけ移築されたのでしょうか。喜右ェ門という店名もそうですが、古いものを大切にしている雰囲気ある場所でした。
店内にはここで使われている伝統野菜の紹介もあり、普段何気なく食べている野菜も、古くから守られてきた野菜であることが分かります。
突然ですが、このお水が入っているボトル。それぞれの机でカラーが違い可愛かったです。こういう小物が素敵なのも、特別感があって良いですよね。
◆ リストランテ喜右ェ門のメニュー
リストランテ喜右ェ門のメニューは、この中から選べました。
平日限定のパスタランチも良いかなと思いましたが、せっかく来たので、前菜盛り合わせが付く「プリモコース」にしました。
全てのコースにパスタが付き、その日によってパスタの種類が変わるようです。
本日は下の3種類から選ぶ事が出来ました。
A、スモークした鶏のポルペッティー二としめじのアーリオオーリオ・ペペロンチーノ小葱をまぶして
B、喜右ェ門畑の玉ねぎとベーコン・トマトソースのアマトリチャーナ米沢伝統野菜「遠山カブ」のフリットとグラナパダーノチーズとともに
C、米沢産「ほうれん草」と貝柱のクレーマ・リングイネ有頭海老をのせてトマト・クルミ・わさび葉をアクセントに
※Cのみ+330円。パスタの大盛りは+150円です。
◆ リストランテ喜右ェ門のプリモコースのお料理
こちらがプリモランチの前菜盛り合わせ、目にも鮮やかな一皿です。
とにかく彩りが美しく、何より美味しいものを少しずつって嬉しいですよね!
食べるのが勿体無いですが、一品ずつ味わっていただきます。
特に印象的だったのが、海老の入ったピクルス。酸味もちょうど良く、これから食べるパスタを迎え入れる準備は万端です。
こちらがメインのパスタ「A、スモークした鶏のポルペッティー二としめじのアーリオオーリオ・ペペロンチーノ小葱をまぶして」です。
たっぷりのしめじと鶏のポルペッティー二、ニンニクが効いたソースが最高です。(写真はパスタを+150円で大盛りにしています)
そしてこちらが「B、喜右ェ門畑の玉ねぎとベーコン・トマトソースのアマトリチャーナ米沢でんとう野菜「遠山カブ」のフリットとグラナパダーノチーズとともに」
一番気になったのが地元野菜の「遠山カブ」
甘味もあり美味、何より歯応えが印象的でした。
こうしてパスタに入れる料理法があるなんて!私のレシピも幅が広がるってもんです。
ベーコン・自家製玉ねぎもトマトソースが絡んで美味しくいただきました。
そしてこちらがコースの最後、デザートプレートとドリンク。
本日はティラミスときな粉のアイス・フルーツのプレートでした。
ティラミスは甘すぎず、きな粉アイスと絡めて食べても美味しかったです。
プリモコースはこれだけ付いて1980円(税込)、ゆっくりした雰囲気と美味しいお料理。本当にご馳走様でした。
ドリンクは下の中から選べました。
◆ リストランテ喜右ェ門のその他のコース
・パスタランチ(平日限定)1540円
サラダ・バケット、今時期のパスタから選択
・セコンドコース3520円
前菜盛り合わせ・サラダとバケット・今時期のパスタから選択・メイン(米沢牛のほほ肉の赤ワイン煮か真鯛のアクアパッツア)・ドルチェ・ドリンク
・ルーナクレシェントコース6600円(要予約)
季節の前菜・鮮魚のカルパッチョ・旬の素材を生かしたパスタ・米沢牛のタリアータ・ドルチェ・ドリンク
リストランテ喜右ェ門には様々なコースもあり、記念日やブライダルなど、特別な日の貸切も行っているそうです。
◆ リストランテ喜右ェ門の場所と店舗情報
場所:山形県米沢市大字長手1668
営業時間:11:30~14:00(13:30 L.O.)
※土日祝日は15時まで営業
定休日:火曜日・第三水曜日
駐車場:店舗敷地内にあり
公式サイト:リストランテ喜右ェ門公式HP
いかがでしたか、地元野菜を使ったイタリアン。
私は個人的に、ずっと行きたかったお店だけあり、大満足のランチでした。
今度は何か嬉しいことがあった時に、奮発してセコンドコーズをいただきにお邪魔したいと思います。
パスタも季節によって変化するようなので、春には春の、夏には夏の味が楽しみです。