「今月厳しい!」ときに作りたい「鶏むね肉」を使った節約おかず3選
お肉の中でもお財布に優しく主婦の味方である「鶏むね肉」。
淡白な味わいだけど、味付け次第でガッツリご飯に合うおかずになりますよ!
火加減やお肉に粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。
わが家でもリピートしている、おいしい鶏むね肉レシピを紹介します。
鶏チリ
<材料>
- 鶏むね肉…1枚
- 長ネギ…1/3本 今回は玉ねぎ1/8個使ってます
- ピーマン…1個
- 塩コショウ…適量
- 豆板醤…小1(なくてもOK)
- ゴマ油…適量
(ソース)
- 鶏ガラスープの素…小1/2
- 砂糖、しょうゆ…小1
- 酒…大1
- ケチャップ…大2
- 水…大2
- おろしショウガ…小1/2
- おろしニンニク…少々
<作り方>
- 長ネギ(又は玉ねぎ)はみじん切り、ピーマンは乱切りする。
- 鶏肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りし、塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
- ソースを合わせておく。
- フライパンにゴマ油をひき、1の長ネギまたは玉ねぎ、豆板醤を炒める。
- 鶏肉を加えて中火で2分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
- フタをして極弱火で2分ほど蒸し焼きする。
- ピーマン、ソースを加えてとろみがつくまで煮絡める。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
・炒り卵ごはん
・鶏チリ
・ほうれん草のゆかり青じそドレッシング和え
・ミニトマト
鶏むね肉の磯辺揚げ
<材料>
- 鶏むね肉…1/2枚
- 焼き海苔…1/2枚
(調味料)
- ★酒…大1/2
- ★塩コショウ…少々
- ★おろし生姜…大1/2
- ★鶏ガラスープの素…小1/2
- ★めんつゆ(3倍濃縮)…小2
- 片栗粉…適量
<作り方>
- 鶏むね肉をフォークで刺し、細く眺めにカットする。
- カットした鶏むね肉を、★の調味料につけておく。
- 鶏むね肉に焼海苔を巻き、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を引き、片面2分程度揚げ焼きする。ひっくり返したら1〜2分揚げる。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
・ごはん
・のりっこチキン
・ハムマヨ卵焼き
・チンゲン菜のおかかポン酢和え
甘酢マヨチキン
<材料>
- 鶏むね肉…1/2枚
- 塩コショウ
- 酒…大1/2
(衣)
- 小麦粉・片栗粉…各大1
(甘酢ソース)
- 砂糖・酢・しょうゆ…各小2
<作り方>
- 鶏むね肉はフォークで数十箇所刺し、食べやすい大きさにカットする。
- 1に酒をふり、衣をまぶす。
- ソースをあせてておく。
- フライパンに油を大2〜3程度入れ、2を焼く。
- 全体を3分ほど焼いたらソースを加えて煮絡める。
▼お弁当詰め方例
お弁当メニュー例
・ごはん
・甘酢マヨチキン
・ベーコンエッグ
・青梗菜のごま和え
・ミニトマト
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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