節約食材を使って食費削減!豚こまのお弁当おかずレシピ3選
毎日のお弁当作りで悩むのがレパートリーですが、食費も節約したいですよね。
そんなときは、お手頃な値段の「豚こま肉」がおすすめです。
細切れなので、カットする手間もなし!
安いし時短になるし、これは使わない手はありません。
それでは、食べごたえがあり、栄養バランスもよい豚こまを使ったレシピを紹介したいと思います。
豚こまとキャベツ炒め
<材料>
- キャベツ…3〜4枚
- 豚こま肉…150g
- ★酒…大1/2
- ★塩コショウ…少々
- ★片栗粉…大1と1/2
(調味料)
- ごま油…大1/2
- 鶏ガラスープのもと…小1/2
- おろし生姜…小1
- 豆板醤…小1
- オイスターソース…小2
- 砂糖…小1/2
<作り方>
- キャベツは食べやすいサイズにちぎる。
- 豚肉は一口大にカットする。
- フライパンにごま油を引き、豚肉とキャベツを炒める。
- 火が通ったら調味料を加え炒めたら出来上がり。
▼お弁当メニュー例
ごはん+昆布の佃煮
豚とキャベツのピリ辛炒め
中華風卵焼き
ミニトマト
豚こまプルコギ
<材料>
- 豚肉…150g
- 玉ねぎ…1/4こ 薄切り
- ピーマン…1/2コ 細切り
- パプリカ…1/4こ 細切り(又は人参30gでも)
- 塩コショウ…適量
- ゴマ油…大1
- いりごま…お好みで
(タレ)
- 砂糖、酒、しょうゆ…大1
- みりん…大1/2
- 味噌…小1/2
- おろしニンニク…小1/2
- おろし生姜…小1
※お好みで少し唐辛子を加えても
<作り方>
- 野菜と肉をそれぞれカットする。
- タレの材料を合わせておく。
- フライパンにゴマ油を引き、野菜を軽く炒める。
- 豚肉を加えて軽く炒めたらタレを加え、火が通るまで炒める。
- 最後にいりごまを振る。
▼お弁当メニュー例
・ごはん
・プルコギ
・海苔巻卵焼き
豚こまのチンジャオロースー風
<材料>
- ピーマン…1個
- 竹の水煮…100g
- 豚こま肉…150g
(調味料)
- 塩コショウ…適量
- 片栗粉…大1
- ごま油…小1
(ソース)
- 砂糖…小1/2
- 鶏ガラスープの素…小1/2
- 酒…大1/2
- 醤油…小1
- オイスターソース…小1
<作り方>
- ピーマンは細切りにする。
- フライパンに胡麻油を引き、豚肉を軽く炒める。
- 水を切ったタケノコ、ピーマン、ソースを加えて軽く炒める。
- 全体に火が通ったら出来上がり。
▼お弁当メニュー例
・ごはん+昆布の佃煮
・炒り卵
・豚こまのチンジャオロースー風
・人参のゴママヨサラダ
・ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (チャンネル登録者数100万人)