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【西宮市】買い物ついでに自分にご褒美!スーパーで690円(税別)~一人焼肉で贅沢ランチ

まきセールスプロモーター×ライティング

巷で話題の「ひとり焼肉」。家族や友人と焼肉を食べに行くとなると、日時を合わせ出向く時間が必要ですが、気が向いた時にさくっと楽しめる気軽さが「ひとり焼肉」の醍醐味だと思います。

イトーヨーカドーの奥のほうです
イトーヨーカドーの奥のほうです

西宮市ではなんと、「ららぽーと甲子園店」の「イトーヨーカドー」の精肉売り場の一角で「一人焼肉」が体験できるんです!

壁を向いてひとり焼肉。シュールです
壁を向いてひとり焼肉。シュールです

そのお店は2022年9月にオープンしたばかりの「お肉屋さんのひとり焼肉Dairiki」。一人用のテーブルが10席、二人用が3席の小さなお店ですが、オープン当初から大人気。それもそのはず。なんと言ってもお肉屋さんの焼肉ですから。やっぱり美味しい!

メニューはテーブルの引き出しに入っています
メニューはテーブルの引き出しに入っています

美味しさの秘密は、店内でお肉を手切りでカットしていることかもしれません。カットは誰でもできることではないので、研修を受け熟練したまさに職人さんのお仕事。やはりお肉の鮮度が違います。

焼肉用のお肉がずらり
焼肉用のお肉がずらり

お肉に揉み込んであるオリジナルのタレや、付けダレも絶妙です。辛さはなく甘めだけどコクがありご飯をどんどん食べてしまいそう。そんな私たちのために、なんとご飯お代わり無料!(2時間の時間制限あり)11時~14時のランチの定食は、690円(税別)~。自分のペースでお肉を焼いて食べるという優雅な時間と、美味しさ、たっぷりの量感がこの値段で体験できるなんて凄すぎます。

定食、単品、期間限定、サイドまでメニューが豊富
定食、単品、期間限定、サイドまでメニューが豊富

まさに自分へのちょっとしたご褒美にぴったりだなあと思いました。試食のつもりでまずは一人でお店で食べて、帰りに家族にお肉を買って帰れば罪悪感は消え去りますし。タレの揉み込みを無料でしてくれるので家でもお店と同じ味で出せます。ランチ定食が食べられる時間は11時~14時ですが、それ以外の時間でも食べられるメニューや単品が豊富なのも嬉しいです。

さて、「Dairiki」は1965年創業ですが、精肉店とレストラン「お肉屋さんのひとり焼肉」一体型の店舗がオープンしたのは2020年。精肉店は45店舗あるもののレストランと一体型はまだ5店舗だそうです。

二人用の関も3つあります
二人用の関も3つあります

この日は「上ハラミ&ダイリキカルビ&牛タン定食」150g 1280円(税別)を頂きました。お肉の量は120、150、200、250gの4種類。この定食の場合、それぞれ1180、1280、1480、1680円(税別)です。これにお代わり無料のご飯とキムチ、スープ、タレ2種類がつきます。

案外早く焼けるので30分~40分で食べれてしまいそう
案外早く焼けるので30分~40分で食べれてしまいそう

当たり前ですが全部牛肉なのに食感も味わいも全然違います。ダイリキカルビはお店の看板商品とありほどよい脂身がとろけるよう。カルビよりあっさりした上ハラミ、レモンダレでさっぱりした牛タン。

もっと他のが食べたいよという方もご安心を。セットメニューは「牛タン&ダイリキカルビ&ヘレ」「肉屋の5種盛」など選択肢がいっぱいあり、単品もたくさんあります。さらにサラダや冷麺などのサイドメニューも充実していて(ミニサイズもあるのが嬉しい)、デザートにソフトクリームも。月ごとの限定メニューまであります。はまってはいけないと思いつつもリピートしてしまいそうです。

お会計もさくっとできます
お会計もさくっとできます

お会計はセルフサービスですがレシートのバーコードは店員さんが読み込んでくれるので、分からなければ聞けるし、簡単。

豪華な焼肉弁当も!
豪華な焼肉弁当も!

さらに「ららぽーと甲子園店」を含む3店舗だけ、お弁当屋さんもあります。お肉を焼く時間がない!手間がかかる!という方にぴったりですよね。

取材を通して、焼肉がぐっと身近になりました。お子さん用の椅子一脚とキッズメニューもあるのでパパに内緒でご褒美ランチもいいですね。

※写真ご協力 Dairiki株式会社さま

お肉屋さんのひとり焼肉Dairiki

住所:兵庫県西宮市甲子園八番町1-100 イトーヨーカドー内

TEL:0798-441129

営業時間:11時~21時(ラストオーダー20時30分)

アクセス:阪神電鉄「甲子園駅」徒歩約10分

セールスプロモーター×ライティング

主にセールスコピーライティングや企業のWebサイトの記事作成等を行っています。2004年~執筆に携わっています。雑誌やWeb媒体、書籍の執筆も行い、著書5冊、ブックライターとして2冊商業出版。海外在住時にはソムリエをしていたこともあり、得意分野は飲食。西宮の魅力をお届けします。

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