甘くて美味しいいちご「越後姫」
いちごの旬は冬。と思っている人が多いですが、本来の旬は春です。
いちごは、3月~4月の春の初旬から中旬にかけてからが、もっとも甘くて香りがよく、しっかりと熟して食べごろを迎える時期になります。
いちご「越後姫」とは?
「越後姫」は新潟県オリジナル品種のいちごです。
出荷ピークは、3月下旬ごろ。1月~6月まで出荷されています。
越後姫は1996年。関東地方の「女峰(にょほう)」、九州地方の「とよのか」や、東方地方の「ベルルージュ」など各地のいちごの特徴を引き継ぎながら誕生しました。
越後姫という名前の由来は「可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだ」というところからその名がつきました。
通り甘くてジューシー、芳醇な香り、大粒で果肉がやわらかいのが特徴です。
いちごの時期はまだ続くので楽しみたいと思います。