韓国の米泥棒 ジャンジョリムの作り方 / 激うま肉の醤油漬け 作り方 / 韓国料理レシピ
皆さんアンニョンハセヨ KONKONTVのクォンです。
コロナでなかなか外食も出来ない日々が続いていると思います。日本人の皆さんはなかなか自宅で韓国料理を食べる習慣がないですよね?
そんなみなさんが韓国料理食べたいなーと思った時に自宅で簡単につくれる本格韓国料理レシピをどんどんご紹介致します。
今回はタイトルにもありますが、韓国の米泥棒レシピをご紹介致します。
米泥棒といっても米を盗むわけではないですよ〜!!これを食べたら米がなくなるほどすすむ絶品料理なんです。韓国の家庭では基本的にナムルやさまざまなおかずを作り置きすることが多いんですが、このジャンジョリム【肉の醤油漬け】は大人気の定番おかずなんです。
今回は牛肉を使いましたが、ササミをつかったり好みでアレンジしても楽しめますよ!
韓国の米泥棒 ジャンジョリムレシピ
材料(4-5人前)作り置き用
牛肉(赤身)700g
うずら卵 50個
★醤油 140ml
★Brown Sugar 80g
★料理酒 70ml
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 2本
ニンニク 10個
生姜 1片
①うずらの卵50個を3分間ゆでます。
※殻をむくのが大変なので鶏卵でもOK 数は減らして下さい。
②牛肉700gを水で洗って火が通りやすいように6-7幅で切ります。
③鍋 又は 大きめのフライパンに水1.5ℓを入れて玉ねぎ1/2個と生姜1かけニンニク10個長ネギ2本(長ネギはハサミで切れ目をいれると旨味が出やすいですよ)
④湧いてきたら牛肉を入れます。※熱いお湯で茹でるとお肉の旨みがしっかり閉じ込められます!中弱火で1時間程じっくり煮込みます。
⑤ゆでたうずらの卵の殻を剥きます。(うずらだけではなく普通のゆで卵でもGOOD)
⑥1時間茹で終わったらお肉を冷たい水にいれて旨味をとじ込めます。
⑦茹で汁はこし器でこして、この茹で汁で煮込んでいきます。
⑧水で冷やしたお肉を食べやすいように割いていきます。結構硬いので包丁やハサミをつかってもいいですよ!手で割く方は繊維に沿って縦に割いて下さいね!
⑨⑦でこした茹で汁700mlを鍋に入れていきます。 スープが足りなかったら水を足して下さい!
⑩★の調味料と⑧で割いたお肉と茹でた卵を入れて中火で20分間煮込みます。煮込めば煮込むほど濃くなるので、好みの味で火を止めて下さい!
完成です
よく味が染み込んでいてとっても美味しいです。ご飯がどんどん進むので食べすぎないように注意して下さい!煮込み汁をすこしかけて食べてもおいしいですよ!!
冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
ビールのおつまみにもご飯のお供にも良いのでぜひ作ってみて下さい!老若男女に気に入って頂ける味だと思います!!
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