秋の味覚「いもくりなんきん・ますかっと」を芸術的なデザートコースで楽しむ!《ウェスティンホテル大阪》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
ウェスティンホテル大阪のレストラン「アマデウス 」シェフズカウンターでは、日本が誇るフルーツの魅力を伝え、素材を余すことなく美味しく味わうことを目的とした、カウンターデザートコースが開催されています。
2024年9月2日(月)〜第3弾「いもくりなんきん・ますかっと」がスタートしました!
《デザートコース〜いもくりなんきん・ますかっと〜の詳細》
◇乾杯グラススパークリング
◇シャインマスカット「晴王」のカプレーゼ
◇和栗のクーリー カプチーノ仕立て
◇シャインマスカットと林檎に彩られた 魔法のオートクチュールドレス
◇栗かぼちゃとさつまいもの燻製リゾット
◇パルフェ・シャン・ド・フルール「旬の味覚のお花畑」
◇プティフル
・さつま芋のマカロン
・塩サブレ、ビーツと林檎のコンフィチュール
・マスカットのボンボンショコラ
◇食後のコーヒーまたは紅茶
◇お土産 かぼちゃとチーズのスコーン
《Gayaのひとりごと》
秋に旬を迎えるシャインマスカット、中でも最高級品とされる岡山県産『晴王』や秋の味覚『いもくりなんきん』を使用したスイーツやお料理が堪能できます。
カウンター席に座ると、シェフが作り出す芸術作品のようなスイーツを目の前で見ることができ、ワクワクします。
まずはスパークリング、そして晴王をお味見。
一品目はシャインマスカット「晴王」のカプレーゼ、晴王とさっぱりとしたバジルシャーベットを合わせ、モッツァレラチーズやマスカルポーネがコクをプラス。晴王だけでもぶどう好きは感激なのに、この新しい美味しさは幸せすぎます。
和栗のクーリーは、無花果のパンナコッタに、和栗のスープをかけ、ミルクフォームをトッピング。
個性的な器に無花果の果肉や渋川栗の甘露煮などが添えられています。
そしてデザートコースのシグネチャープレート「魔法にかけられたプリンセス」の登場です。
ピンクで描かれたプリンセスと妖精、そこへ晴王や林檎で作られた真紅の薔薇や繊細な飴細工、エディブルフラワーがトッピングされます。ダイヤモンドカットされた晴王など、さり気なくパティシエさんの高度な技術が光っています。
私はバニラクリームとマスカットの組み合わせがお気に入りです。
4品目はリゾットで塩気と旨みを摂取です。栗かぼちゃとさつまいもの自然の甘みを活かしたリゾットをなんと求肥でくるみ、目の前でウィスキーオークのウッドチップで瞬間燻製。
もちもちした食感、燻製されたサラミの芳醇な旨味、期待を超える美味しさでした!
シメはパルフェ。
ロビーラウンジで人気のパフェのスモールバージョン。
紅茶のゼリー、ぶどう、洋梨のアイスクリームやコンポート、和栗のクリームなど秋の花畑をイメージしたパフェの完成です。仕上げは花畑に舞う蝶のチョコ。
最後は紅茶かコーヒーを選べます。嬉しい事にプティフル3種もセットに。
こちらもシェフの創意工夫が感じられる逸品揃い。ビーツと林檎のコンフィチュールは見た目もかわいく華やかな味わいでした。
今回から下ノ坊シェフによるメニュー構成。お砂糖を控え、優しい甘さで全6品のコースもするする食べ進められます。
秋のお楽しみがいっぱい詰まったデザートコース、ぜひウェスティンホテル大阪で味わってみてくださね。
また、9月1日〜Cute French コースもデザートがリニューアル!
デザートブッフェスタイルからデザートワゴンに。スイーツ満載です。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://amadeus.westinosaka.com/lunch
所在地:大阪市北区大淀中1-1-20(新梅田シティ内)
開催期間:2024年9月2日(月)~10月31日(木)
開催時間:12:00~17:00(ラストエントリー15:30、90分制)
電話番号:06-6440-1062(アマデウス直通)
▷予約サイト
https://www.tablecheck.com/shops/westin-osaka-amadeus/reserve?menu_items[]=66a710c540d71eb9e1737b28
(取材協力 ウェスティンホテル大阪)