武蔵小杉、路地裏のバウムクーヘン専門店はあのパンケーキ店の妹分 とろけるクレームブリュレも絶品
こんにちは!武蔵小杉周辺の楽しく面白い情報を発信しています、Ashです。
みなさま、4月最初の週末をいかがお過ごしですか?
今、うちの近所で話題沸騰なのがこちらのバウムクーヘン専門店。新丸子駅から医大モールの一本北側の通り(あの三ちゃん食堂やPowersのある通りです)に、4月5日にオープンすることになっています。
こちらのお店に、オープン前にお邪魔してきたので、そのコンセプトや実際食べてみた感想をお伝えしたいと思います。
こちらが店主の高梨さん
こちらが、MYSTAR BASEを手掛ける高梨伴基さんです。
あれ、ひょっとして… とコスギスイーツを追いかけている方ならピンとくるかも。あの府中街道の行列店「3 STARS PANCAKE」の高梨さんですね。
「『3 STARS PANCAKE』を武蔵小杉にオープンしたことで、この街がとても好きになった」という高梨さん。武蔵小杉には、ちょっとお土産に持っていくのに便利なスイーツがまだまだ少ない、と感じていたといいます。
「お客様からの需要も多かったんです。お土産にはどんなスイーツがいいかといろいろ考えて、バウムクーヘンだ、と思いつきました。昔ながらのスタイルじゃなくて、バウムクーヘンをアップデートすることでオリジナリティを出して行けたらと」
こちらがアップデート版
いいですね! 古き良きもののアップデートは、私も自分自身の創作活動のテーマにしています。「スイーツでお客さまを楽しませたい」という高梨さんの手によって、どんなバウムクーヘンが生まれたのでしょう?
このオシャレさ
まずは、手土産にしやすい大きさにこだわります。(大きいものもあります)
みてください、このオシャレさ。この大きさのバウムクーヘンを三つセットにしてプレゼントできるようになっています。
種類を変えてセットしても
今は、スタンダードと「ベイクドカマンベール&チェダー」の2種類ですが、今後は4種類になるそうで、こうやって別のものをセットしてプレゼントしても喜ばれますよね!
もちろん、素材にもこだわる
バウムクーヘンはシンプルなお菓子だからこそ、素材が命、と高梨さんはいいます。
スタンダードなバウムの素材はズバリ、こんな感じ。
- 高級奥久慈卵
- フランス産イズニー発酵バター
- 北海道産小粉
- 北海道生クリーム
フランス産のクリームチーズ、イタリア産のゴルゴンゾーラ、デンマーク産のチェダーチーズ、北海道産のカマンベールを使ったこちらは、絶対にワインにも合っちゃいますよね。辛党さんへのお土産にもできる!
創造力を発揮して
バウムクーヘンを自家製制するときにどうしても残ってしまう素材から作られるものを商品にしたお菓子もありました。
こちらが、Mystar Base のバウムクーヘン精製のために導入された機械。20分で7本を焼くことができるそうです。すごい!
そのときに、どうしても発生してしまう余剰の部分を、商品化できないかと考えて、作られたのがこちらだそうです。「SDGsの観点から」とおっしゃいますが、こういうのって本当に大切なことではないでしょうか?
「WARESEN」というネーミングで、とっても素直で素敵!!
コーヒーは最新式のサイフォンで
MYSTAR BASEでは、バウムクーヘンに合うコーヒーの探究にも余念がありません。
このビームヒーター、最新式!!
サイフォンという古式ゆかしいコーヒーの淹れ方も、MYSTAR BASEではアップデートされているんですね。
私は、エチオピアのコーヒー、しかも浅煎りで酸味をしっかり感じながら飲むのが好きなので、サイフォンで淹れてもらったものを飲めるのはうれしいです。
しかも、今は3種類のこのコーヒー、そのうちエチオピアをもう3種類は増やしたい、とおっしゃっていました。
そんなにエチオピアのコーヒーがあったら、毎日通ってしまうではないですかww
イートインの席はこんな感じ
…が、席数は10席以下と、少ないこともあり、オープンしばらくはお店でいただくのはなかなか難しいかもしれません。
こちらの席は、予約できるように設定するとおっしゃっていました。
このあたりは、お店のインスタグラムで最新情報をアップしてくださるそうなので、気になっている方はフォロー必須ですよ!
コーヒーも、テイクアウトの用意をしてくださっているので、コーヒーを狙っていく方も、テイクアウトをご検討くださいね。
バウムクーヘンをアップデートした洋菓子
このキャラメル掛けの魅惑的なクレームブリュレは、お店の看板商品の一角。
これがバウムクーヘン!?
バウムクーヘンが高級洋菓子に生まれ変わっている…
バニラビーンズの香りが香って、しっとりとしたバウムの生地に、濃厚なカスタードが絡むとこれは本当に食べたことがない味! こんなに高級な洋菓子にバウムクーヘンが変身してくれるなんて思いもしませんでした。
バウムの穴のなかにとろっとしたカスタードクリームが入っていて、思ったよりも軽い口当たり。ボリューミーに見えましたが、コーヒーと合わせるとさらりと食べられます。美味しい!!
みていて飽きない美しさ
こちらが、バウムケーキのバリエーションです。
いちごのケーキのみ、季節ものなので、また時期によって新しいものが出るそうですよ。
ティラミスは、クレームブリュレ同様に「とろり」と中のクリームが溶け出すところが楽しめますし、他の二つはフルーツとバウムの渾然一体としたところを味わうことができるケーキです。
丁寧にサイフォンで抽出されたコーヒーと一緒にいただくと、これまた味わったことのない口福感を味わえます。
3STARSさんの人気から想定しても、話題になることは必至のお店なので、最初はどうしても混雑が予想されますが、なるべく混まない時間帯を選んでいくなど、工夫していただけるとうれしいです。
高梨さん、素敵なお店を創ってくださりありがとうございます!
グランドオープンが楽しみです!!
MYSTAR BASE 〜Baum&Coffee〜
住所:川崎市中原区小杉町1-543-3 KAHARAWEST1 101
営業時間:11時〜19時(商品がなくなり次第終了することもあります)
定休日:月曜日
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/mystar_base/
席やお菓子の予約など、最新情報はインスタグラムでチェックしてください