何度も作りたくなるさつまいもおやつ!サクッとほっくり2種類の食感が最高
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
レンジを使った15分もあれば出来上がる、時短おやつです。
コロコロっとしたフォルムがかわいくて子供も喜びます。
衣のサクッとした食感と中のしっとりしたさつまいもの食感がたまりません。
冷凍しておけば、食べたいときに揚げるだけ。
それでは、さつまいもコロッケのレシピを紹介します。
<材料>
- さつまいも…約200g
(調味料)
- 牛乳…大1〜2
- はちみつ…大1/2(または砂糖大1)
- 塩…少々
(衣)
- 小麦粉…適量
- 溶き卵…1/2個分
- パン粉…大2程度
- 黒ごま…大1程度
<作り方>
- 皮を向いて薄めの輪切りにし、5分ほど水に浸しておく。
- 電子レンジ600wで4分ほど加熱し、マッシュする。
- 調味料を加えて混ぜ合わせ、お好みの大きさに丸める。
- 3に小麦粉、溶き卵、パン粉+黒ごまの順に衣を付ける。
- 170度の油でコロッケを転がしながら、きつね色になるまで揚げる。
※牛乳・甘さは水分量やお好みにより調整してください
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)
Instagram(外部リンク)