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【台東区】スパイスママの「ととのう!」インドカレーで体の芯からポカポカに♪

いいちこ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

2024年12月後半、寒い日が続いています。寒い時期には、体の芯から温まりたい!ということでインドのアユールヴェーダ―哲学を基に作られているスパイスカレー専門のお店の土曜日ランチへ行って来ました。田原町から5分くらい歩いた場所にあるSPICE MAMA(スパイスママ)。

街によくあるザ・インドカレーのお店というイメージのお店ではなく、カフェのような造りになっています。

高い天井なので自然光が店内の奥まで入り込んできてゆったりとした穏やかな雰囲気。

お水の代わりに、カルダモンの入った白湯がでてきます。*何も入っていない白湯も選べます。一口飲むとホッ! とする味。お店の方が教えてくれたのですが、カルダモンには消化を助ける効果もあるのだとか。

そして、寒くても欠かせない休日のランチビール。

お店の方のおすすめで、初めて飲んだゴルガビール。このビール、ものすごく美味しかったです。コクがあってズシンとくる。

こちらはランチメニュー。野菜のみで作られたフルベジカレーからチキンまたは魚のカレーまでいろいろ選べます。

この日は、アチャール(付け合わせ)、アッパラム(薄いせんべいのようなクラッカー)、カロンジマサラのポテト炒めが付いた4種類のカレー、スーパーフルセットを注文しました。

4種類のカレーは優しい豆の味がするものから、ガツンと辛いスパイシーなものがあり、それぞれの器を行ったり来たりしながら食べました。

こちらの鮮やかな黄色のカレーは優しい味で、スイスイと口に運べます。スープのように飲めるカレーです。

真ん中左の器に入った緑色のスペシャルベジカレーはパンチのある辛さで、口入れると、ヒー! と痺れる辛さですが、隣のひよこ豆のカレーを食べるとその辛さが中和されてマイルドになります。辛さを存分に味わいたければベジカレーのみ突き進んで食べてみるのも良いと思います。

こちらのチキンのカレーは無水で作られてこってり濃厚。チキンが柔らかい! 全て食べ終わった時には、体がポカポカになっていました。食後のスッキリ感もあり、体が軽くなった感じです。初めて味わうスパイスの味は、インド料理の奥深さを覗いたような体験。美味しいだけじゃない、体がととのうスパイスママのカレー。ぜひ一度食べてみてはいかがでしょうか。

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〒111-0042 東京都台東区寿4丁目13−10

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地域ニュースサイト号外NETライター(東京都台東区)

地域ニュースサイト号外NETのサイトで台東区を担当しています。子供の頃、上野の国立科学博物館前にあるシロナガスクジラ像を見て、あまりの大きさに衝撃を受け鼻血を吹きました。台東区の面積は23区内で一番小さいけれど、中身はギュッと詰まった魅力的な街です!これからも台東区のキラキラを読者の皆様にお伝えしていきたいと思っています。台東区の耳寄りな情報なども下記サイトから教えていただけると嬉しいです♪

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