「梅干し」と「塩こんぶ」があれば作って!意外と知らない”おいしい食べ方”とは?
梅干しはそのまま食べるだけでもおいしいのですが、それだけだとちょっともったいないですよ。
寒い冬の季節に飲みたい、体の芯から温まる「梅昆布茶」の作り方をご紹介します。梅干しと塩昆布を組み合わせることで、手軽に美味しい温かい飲み物が作れます。
材料(1人分)
- 梅干し 1個
- 塩昆布 大さじ1
- お湯 200cc
作り方
1)コップに梅干しと塩昆布を入れます
2)お湯を注ぎます。
3)梅干しを潰しながら、よくかき混ぜて完成
梅のすっぱさと塩昆布の塩気が絶妙なバランスで調和した、体が芯から温まる優しい味わいが特徴です。
一口飲むと、梅の風味と昆布の香りが口の中いっぱいに広がり、ほっと心が落ち着く味わい深い一杯ですよ。
<ポイント>
- 梅干しは塩だけで漬けた昔ながらのものを使うと、より梅の風味を楽しめます。
- 具材が底に沈みがちなので、飲む前に軽くかき混ぜます。
梅干しと塩昆布という意外な組み合わせですが、和の食材同士が織りなす深い味わいを楽しめます。気になる方は、ぜひ作ってくみてださいね。
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