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「梅干し」と「塩こんぶ」があれば作って!意外と知らない”おいしい食べ方”とは?

ぱるとよ料理研究家

梅干しはそのまま食べるだけでもおいしいのですが、それだけだとちょっともったいないですよ。

寒い冬の季節に飲みたい、体の芯から温まる「梅昆布茶」の作り方をご紹介します。梅干しと塩昆布を組み合わせることで、手軽に美味しい温かい飲み物が作れます。

材料(1人分)

  • 梅干し 1個
  • 塩昆布 大さじ1
  • お湯 200cc

作り方

1)コップに梅干しと塩昆布を入れます

2)お湯を注ぎます。

3)梅干しを潰しながら、よくかき混ぜて完成

梅のすっぱさと塩昆布の塩気が絶妙なバランスで調和した、体が芯から温まる優しい味わいが特徴です。

一口飲むと、梅の風味と昆布の香りが口の中いっぱいに広がり、ほっと心が落ち着く味わい深い一杯ですよ。

<ポイント>

  • 梅干しは塩だけで漬けた昔ながらのものを使うと、より梅の風味を楽しめます。
  • 具材が底に沈みがちなので、飲む前に軽くかき混ぜます。

梅干しと塩昆布という意外な組み合わせですが、和の食材同士が織りなす深い味わいを楽しめます。気になる方は、ぜひ作ってくみてださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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