きゅうりとキムチマヨの【混ぜるだけ】涼し気サラダ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような一品。
【きゅうりとキムチのマヨサラダ】をご紹介していきます。
キムチ好きさんは要チェックですよ♪
材料
きゅうり 1本
キムチ 大さじで2~3程度
コーン 60g
マヨネーズ 小さじ2
すり胡麻 大さじ1
作り方
- きゅうりをスライサーで輪切りにする。
- きゅうりの水気を絞る。
- きゅうり、キムチ、コーン、マヨネーズ、すりごまを全てボウルに入れ、全体を和える。
美味しさポイント
①食材の水気に注意
きゅうり、キムチ、コーン(缶やパックを使う場合)等は水気が多いので、和える前に水気を軽く切っておくことで、マヨネーズが絡みやすくなります。
②お好みで辛さ調節を
マヨネーズやコーンを加えることで、キムチが食べられない方にも食べやすくなっています。コーンを多めに入れるとお子さんが気に入るかも!
③醤油を加えて、おつまみに!
醤油を少し加えると塩味が強まり、冷ややっこと相性抜群です♪
いかがでしたか?
シャキシャキとした食感がやみつきになる、お手軽サラダをご紹介しました。
ササっと作れるレシピなので、旦那様の晩酌にもピッタリですよ♪