【福岡市中央区】天神|本格沖縄そばのとろとろ煮込んだソーキや3枚肉が絶品すぎる♪麺もスープもこだわり
こんにちは。地域情報Webライターのクリア水です。
今回はとても美味しい沖縄そば専門店があると聞いて行ってきました。
お店の名前は「菊鶴そば」です。
場所は福岡市中央区天神、須崎公園のおとなりです。
のれんにはおばあさんが2人、かわいらしいですね。お店の名前は"キクおばぁ"と"ツルおばぁ"というオーナーの2人のおばあさんからとっているんですって。
店内に入ると、天井から吊り下がっている「オリオンビール」と書かれたきれいな色の提灯が目に飛び込んできます。
カウンター席が中心で15席ほど。一人でも気軽に入りやすい雰囲気です。
え?メニューがビーチサンダルに書かれている?と驚きました。これは沖縄ならではの「島ぞうり」だそうですよ。遊び心があって面白いですね!
お店は沖縄テイストいっぱいで、まるで沖縄旅行に来たような気分。
では早速美味しい沖縄のそばをいただきましょう!
◆ソーキそば(中)870円
ソーキそばは、ソーキ(煮込んだ豚スペアリブ)がドーンと4枚も入っています。
ソーキが大きい!
一口食べたらとろとろスペアリブ(軟骨)の柔らかさに驚きました。軟骨まで食べられるように時間をかけてじっくりと煮込んでいるそうですよ。本当に美味しいです。
コラーゲンたっぷりでお肌もプルプルになりそうですね。
麺は沖縄で愛される「亀浜製麺所」から直送してもらっている麺なんです。細めの平麺で、もちもちしているのに喉越しはツルッとしています。
スープはあっさりとしたカツオ出汁。品が良くてとっても美味しいです。
カツオは沖縄県伊良部島と鹿児島県枕崎産の削り節を独自にブレンド、昆布は北海道利尻島、椎茸は大分県をメインに九州産、塩はオーナーの出身沖縄県宮古島の雪塩、砂糖は沖縄県多良間島の黒糖を使用してるんです。
なんてこだわって作られたスープなんでしょう!
製麺所の麺ともよくマッチしていて、とっても優しい味がします。
◆菊鶴スペシャル1,380円
菊鶴そばの他にジューシーのおにぎり、魚の天ぷら、ミミガー、しりしり、もずく酢が全部セットになっています!こんなにいろんな種類がいただけるの?お得すぎてうれしい。
菊鶴そば
菊鶴そばは、ソーキそばに乗っているソーキと、沖縄そばに乗っている三枚肉がどちらも乗っている超お得なそばです。
手間暇かけて作ったものがどちらも乗っているなんて、贅沢ですね〜。
三枚肉もソーキ同様とっても柔らかくて味がしみてます。ボリュームもタップリで大満足。それなのにあと5品もいただけるんです(感動)
ジューシーのおにぎり
ジューシーって名前だけを聞くと、みかんの果汁などがフレッシュに溢れてくるのをイメージしてしまいますが、沖縄ではジューシーといえば「炊き込みご飯」なんです。
行事や祝い事などで食べることが多いんですって。
魚の天ぷら
沖縄で天ぷらといえば魚の天ぷらというほど愛されている存在。とても美味しいです。
ミミガー
ミミガーは豚のミミ。初めて食べましたがコリコリの食感が美味しくてクセになりそう。
しりしり
沖縄の家庭料理、にんじんのしりしりです。すりおろす時の音からこの名前になったそうですよ。
もずく酢
沖縄県のもずく生産量は日本一で世界一なんですって。沖縄のもずくにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。
◆味へんもOK・お水はセルフです
テーブルに置いてある調味料で味変もできますよ。
島マースというのは沖縄で最も長く愛されてきた塩の名前。コーレーグースは島唐辛子の泡盛漬け。辛いけど独特の風味がクセになります。
◆その他のメニュー
タコライスとか、ゆし豆腐そばも気になります!
替え玉があるのは沖縄の文化かな?博多の文化かな?興味ありますね。次回やってみたいです。
◆「菊鶴そば」で美味しい沖縄そばを
「菊鶴そば」は、福岡で本場沖縄の味を楽しめる貴重な専門店です。
BGMで流れる沖縄民謡とお店の雰囲気で、本当に沖縄にいるような気分に。
沖縄出身のオーナーが昔おばあさんと一緒に食べた優しい味を伝えたいと、心を込めて沖縄そばを作っています。
ぜひ一度足を運んで、こだわり抜いた本格沖縄そばを味わってみてくださいね。
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