【川崎市中原区】新丸子で本格南インド料理! スパイスの効いたあっさりカレーに食欲をそそられまくり!
こんにちは、tomatosanです。
南インドのケララ州の料理が楽しめるのが、新丸子駅から徒歩約5分のところにある「Kerala Kitchen(ケララキッチン)」さんです。
ケララ料理には、魚、鶏肉、肉を使用して調理された多種多様なベジタリアン料理と非ベジタリアン料理があります。ケララの主食はお米で、朝・昼・晩と食べているそうですよ!
南インドの定番といえば、「ミールス」と呼ばれる定食! 上にのっている白いものは、「パッパダム」と呼ばれる薄いおせんべいです。その下には細長くパラパラとしたお米があります。
ミールスは、豆やヨーグルトのカレーのベジタブルミールスと、
チキン、フィッシュ、ビーフのノンベジタブルミールスから選べます。カレーの他に、サンバールと呼ばれる、南インドで食べられるスパイスを使って、季節の野菜を煮込んだスープと、ラッサムと呼ばれる、南インドで日常的に飲まれている辛味と酸味のあるスープ、それに副菜がついてきます。
インド料理というと、濃厚で油とスパイスの効いたカレーに、大きなナンを一番にイメージするかもしれませんが、この南インド料理はそれとは異なり、カレーはあっさりとしていて、ナンではなく、ライス又は、ポロッタと呼ばれるパンで食べます。
窯で焼くのがナン、鉄板で焼くのがポロッタらしいです。
今回チョイスしたのは、ノンベジタブルミールスで、カレーはチキンとフィッシュの二種類。「中身の具材が異なるだけで、味はほとんど一緒でしょ?」と思うかもしれませんが、そこはカレーの本場インド。カレーそのものの味から全く違います。
大大大満足でした。本当に美味しかった。これはカレー全種類食べ比べしたくなりますよ。
また、料理はテイクアウトも可能との事なので、マサラドーサをお持ち帰り!
お家で食べるのが楽しみです。
ぜひ、食べに行ってみてくださいね
●ケララキッチン●
神奈川県川崎市中原区丸子通2-682 石森ビル 101