「簡単にできて感動!無限に食べられる」ピーマン×塩昆布のレンジ副菜おかず3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
お弁当の彩りに欠かせない緑の野菜「ピーマン」を使ったシンプルなレシピ。
「塩昆布」を使った簡単で美味しいおかずです。
塩昆布のうまみのおかげで無限に食べられちゃいます。
それでは、ピーマンと塩昆布を使ったレシピを紹介します。
ピーマンの塩昆布ナムル
<材料>
- ピーマン…2個
- 塩昆布…ふたつまみ(3gぐらい)
- ごま油…小1
- いりごま…小2
<作り方>
- ピーマンを細切りにし、耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分ほど加熱する。
- 加熱後さっと水にさらし、水分を拭き取る。
- しおこんぶ、ごま油、入ごまを加えて和える。
ピーマンのゴママヨ和え
<材料>
- ピーマン…2個
- 塩昆布…ふたつまみ
- マヨネーズ…小2
- ごま…小1
<作り方>
- ピーマンをカットし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- 加熱したピーマンは冷水にとり、色止めする。
- 塩昆布とマヨネーズを混ぜ合わせて、ピーマンと和える。
ピーマンのツナ塩昆布和え
<材料>
- ピーマン…2個
- ツナ…1/2缶
- 塩昆布…ふたつまみ
- いりごま…小1
<作り方>
- ピーマンをカットし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- 加熱したピーマンは冷水にとり、色止めする。
- 塩昆布とツナ、いりごまを加えて和える。
文・レシピ / にぎりっ娘。
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