「また食べたい!」お弁当におすすめの卵焼きアレンジ3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
每日のようにお弁当を作っていると、どうしてもマンネリしてきますよね。
特にお弁当を彩る黄色いおかずは、毎回同じ味付けの卵焼きばかりだったりじゃないですか?
そんなときはちょっと味付けを変えて、マンネリ解消してみませんか。
それでは、マンネリ解消する卵焼きアレンジレシピを紹介します。
イタリアン風卵焼き
黄色にトマトの赤が映える!
<材料>
- 卵…1個
- パセリ(ドライ)…適量
- ミニトマト…2個
(調味料)
- 砂糖…小1/2
- 茅乃舎野菜だし(コンソメ)…小1/4
- 粉チーズ…小1
- 水…小1
- オリーブオイル 小1
<作り方>
- 卵を割り、オリーブオイル以外の材料を加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを引き、1の卵液の1/3を流し入れる。
- 両サイドを内側に折って手前に折りたたむように巻く。
- 残りの半量を注ぎ同じ様に手前に巻く。
- 4を繰り返す。
青じそ卵焼き
ほんのり青じそがいい香り!
<材料>
- 卵…1個
(調味料)
- 和風だし…小1/4
- 砂糖…小1/2
- きざみ青じそチューブ…小1/2
<作り方>
- 卵を割り、材料すべて混ぜ合わせる。
- フライパンを熱して油を引き、卵液の1/3量を流し入れる。
- 両サイドを内側に折って手前に折りたたむように巻く。
- 残りの半量を注ぎ同じ様に手前に巻く。
- 4を繰り返す。
スナップエンドウの卵焼き
パリッとした食感が楽しい!
<材料>
- 卵…1個
- 茹でスナップえんどう…2本
(調味料)
- 和風だし…小1/4
- 砂糖…小1/2
- 水…小2
<作り方>
- 卵を割り調味料を加えて混ぜる。
- フライパンに卵液を流し、真ん中にスナップえんどうを置いて包むようにして巻く。
- 残りの半量の卵液を流し入れ、2を軸にして巻く。
- 繰り返す。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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