冷凍いくらは解凍がポイント!4500円の冷凍いくらを買ってみました!
いくら丼を思いっきり食べてみたい!一生に一度くらいはちょっと贅沢をして山盛りのいくら丼を食べてみたい。そう思ってネットで色々と探していたら産直ネットショップ北海道ぎょれんのいくら醤油漬けを発見。送料込みで4500円。ちょっと高いけど北海道のいくらならいいなぁ、と思ったのですが、よく見ると冷凍とのこと。冷凍って…と思いつつも、未冷凍のいくらは時期も限られていて難しそう。ということで、今回は冷凍のいくらを買ってみました。
冷凍便で送られてきたのですが、魚介類の漢字をお洒落なデザインにしている箱に入っていました。開けてみると
いくら丼のレシピと北海道ぎょれんの案内、そして冷凍いくらの醤油漬けが入っていました。
冷凍状態なので、白っぽいです。いくら丼のレシピによると、冷蔵庫で6~12時間かけてゆっくり解凍するのが良いとの事。すぐに食べたい気持ちを抑えて翌日まで冷蔵庫に入れました。そして12時間経つと
見事に赤い色に変わっています。表面のフィルムを外すと
お見事!彦摩呂さんではないですが、宝石箱や~と叫びたくなってしまいます。スプーンですくってみても
粒々が美味しそうでしょ!?これをご飯にかけて
念願のいくら丼の完成です。
すっごい豪華でしょ!レシピでは半パック分位がおススメの分量だったのですが、贅沢にワンパック分かけてしまいました。一杯2250円…外食でも2食分、カップ麺だったら15個位食べられるかも…と余計なことが頭に浮かんできてしまう自分が悲しいです。しかし一生に一度かもしれない贅沢です。目の前のいくら丼に集中していただきまーす!
口の中にプチプチとしたいくらの食感が溢れます。冷凍だったのに時間をかけて解凍するとこんなに美味しくなるのですね。水っぽさもありません。いやー、本当に幸せです!味付けも醤油ベースなのでご飯にピッタリで、あっという間に食べてしまいました。普段から食べられる値段ではありませんが、たまの贅沢でこういう食事もいいですよね。冷凍いくらも解凍に気をつければ、美味しく食べられそうなので興味のある方は調べてみて下さいね。