【西宮市】本格たまごプリンがドンっと乗ってるフワフワかき氷の作り方見せてもらった!
暑い毎日が続いていますね。
今日はスーッと涼しくなるスイーツをご紹介します。
店員さんが「うちのが1番です!」と自信をもって作ってくれる写真のかき氷、「本巣ヱ離れ」の「ミルクセーキかき氷 プディング」!
めちゃくちゃプリンなかき氷です。
たまごたっぷり、ぎゅっと詰まったような本格プディングがドドーンとかき氷に乗っています。
サラサラフワフワのかき氷には、氷自体に味がついているので、「ここシロップつきすぎ~」「この辺、白い氷だけ!」といったことがありません。どこからすくっても、平等に味がついてます。少し溶けてきてもドリンクになるから変わらず美味しいし。
それにしても、このサラサラ感、すごいです!パクパク食べても、頭がキーンと痛くなるあれがありません。
氷の奥には、すっきりさっぱりするレモン寒天がたっぷり入っていて、味や食感のアクセントになっています。
実は今回、「ミルクセーキかき氷」かき氷ができる裏側をこっそり見せてもらいました!
まず驚いたのは、ミルクセーキ味の氷を削るのではないということ。
「本巣ヱ」では、離れじゃないほうでもミルクセーキベースの商品を提供していますが、かき氷用のミルクセーキは少し違うものを作っているそうです。たまごの配分など、かき氷に合うものとシェイクに合うもので異なるのだとか。
とにかくこだわりがすごいんです。
では、実況いってみましょう。
まず、ミルクセーキをマシーンにセット。手作りの作家もののお皿にレモン寒天を乗せ、マシーンスタート。シャーッときめの細かい色付きの氷が出てきます。
不思議です。
セットしているのはリキッドなのに、氷が出てくる!
いい感じにてんこ盛りの山型になり、最後に大きなプリンをドンッ。
かき氷には、秋までお休みしている「三福而今」で提供している職人さんが作る本格最中の皮が2セット分と、お店で作られるオリジナルの練乳がついてきます。
Sサイズのかき氷なのに、結構な大きさですが、最中に乗せたり、練乳をかけたり、いろんな味で楽しめます。
おすすめの食べ方は、まずプリンだけ食べてみる。次にかき氷だけ食べてみる。そして、プリントかき氷を一緒にすくって食べてみる。練乳だけスプーンに入れて味わってみる。かき氷に練乳をかけて食べる。最中に入れて食べる。
たまごがぎゅっと詰まっていて昔懐かしいプリン。フワフワサラサラの優しいミルクセーキ味の氷。底に隠れているレモン味のさっぱりした寒天。
そしてぐびぐび飲めてしまうくらい美味しい、特製の練乳。軽い口当たりなのにコクがすごい!いろんなものにかけて食べたくなる味です。
プディングかき氷以外にも、いろんな味のかき氷がありますよ。
ベースはミルクセーキのものと牛乳のものがあります。
たとえば、フルーツのかき氷は、たまご入りのミルクセーキより、さっぱりした牛乳ベースの氷のほうが合うそうです。
ただユニークな組み合わせだけじゃなく、味のバランスを徹底的に追及しているのが「本巣ヱ」。
ミルクセーキかき氷は、抹茶あずき、黒蜜きなこ、さつまいも、練乳金時。
牛乳かき氷は、いちご、ティラミス、レモンチーズ、マンゴー、しそ。
ちなみにプディングかき氷は、Sサイズ950円(税込み)。700円~あります。
プリンもとっても美味しかったので、お隣の「本巣ヱ」で買ってしまいました。たまごパンが表面に薄くついていて、お得感もあるプリンです。
住所:兵庫県西宮市菊谷町1-28 1階
TEL:0798-315855
定休日:月曜(祝日の場合は翌日火曜日)
営業時間:11時~18時
アクセス:阪急電鉄「苦楽園口駅」徒歩約6分