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【久留米市】呼び戻し製法の大栄ラーメンはコクがありスッキリ。一番人気大栄ホルモンセットが美味すぎた!

いいコレ+地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

グルメ情報やイベント情報、自然や観光、神社仏閣(歴史)などなど、久留米市の「いいコレ」!! と思う素敵なスポットを発信している福岡県の久留米市情報ライター「いいコレ+」です。

今回ご紹介するのは、福岡県久留米市東町にお店を構える昭和48年創業の「大栄ラーメン」

とんこつを炊き続けて半世紀。久留米ラーメンの伝統「呼び戻し製法」の豚骨100%のスープが味わえます。

久留米ラーメンの美味しさを世界中へ発信し続ける為に、久留米ラーメンの伝統を守りながら日々進化しているお店です。

メニュー

50年来の逸品ラーメンから、わかめ、山かけ、キムチラーメンや、

柳川ラーメン、坦々風ラーメン、油そばなど違ったラーメンも味わえます。

また、一番人気の大栄ホルモンセットや豚足セット、お得なラーメンセットなどもあります。

店内

座席数はカウンター席にテーブル席があり約20席ほどになります。

継ぎ足し継ぎ足しされた豚骨100%のスープ

今回、大栄ラーメンで食べてみたのは「大栄ホルモンセット1,350円」

内容は、ラーメンとホルモン、ご飯とお漬物が付いています。

ラーメンはチャーシューとカリカリ、ネギがのったシンプルな内容です。

大栄ラーメンのスープは九州産豚の頭骨のみを使い、「伝統的な呼び戻し製法」で作られています。

旨味を抽出した柔らかくコクのあるとんこつスープ。後味もスッキリとしているので、コッテリが苦手な方でも美味しくいただけるかと思います。

地元製麺所から毎日届けられるという中細ストレート麺。久留米独自の平あみを用い羽釜で麺を泳がせて麺上げされます。

絶妙な茹で加減で仕上げられた麺は、豚骨スープに程よく馴染みツルツルで歯切れも抜群です。

また、バラチャーシューは3枚入っており存在感MAX!!

豚骨スープと一緒に炊き込まれたチャーシューなのでラーメンとの相性も抜群でした。

ホルモンセット

大栄ラーメンの名物であるホルモンは、脂の少ない生の豚ホルモンを使用。

大将にお聞きしたところ、この一人前のホルモンで豚一頭分のホルモンが必要だそうです。

鉄板焼きされたホルモンは香ばしく、脂身が少なくコリコリした食感が楽しめます。

創業以来変わらぬオリジナルのタレがホルモンによく絡み、最強にご飯と合いまくり!!

ホルモンセットを注文する人は、替玉よりご飯のおかわりをする人が多いそう。

また、辛党の方には備え調味料の久留米唐辛子をかけて味変するのもおすすめです。

大栄のホルモンは、一度食べたらやみつきになる人も多いとのことで、そのワケも納得の美味しさでした!!

ちなみに、ラーメンは地方発送も可能。また、ホルモンや豚足はお持ち帰りも出来ます。

豚足をテイクアウト

大栄名物の大栄とん足をテイクアウトしてみました。持ち帰りの豚足は塩か酢醤油かで選べます。

大栄ラーメンのとん足は、なんと! 豚骨スープを使い強火でしっかりボイルしたのち焼き上げられるそう。

とん足本来の旨味が抜けないように味付けされおり、何本でも食べられそうな美味しさでした。

【店舗情報】

大栄ラーメン

住所:福岡県久留米市東町30-25馬場ビル1F

営業時間:

11:30〜14:30/17:30~23:00(ラストオーダー22:30) ※日・祝日は22:00閉店

定休日:不定休

駐車場:近隣の有料駐車場ご利用の場合、1,000円以上の御食事で100円の負担があります。

地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

地域ニュースサイト号外NETで【久留米市】の担当ライターをやっています。グルメやイベント情報、自然や歴史など、久留米の「いいコレ」!!と思う素敵なスポットを発信していきます。また、Instagramでは筑後地区限定の情報も発信中!

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