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【相模原市南区】相模原の新名物を開発! 居酒屋店主と相模女子大がタッグを組み商品化

みわんこ地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

相模原には美味しい食べものがいっぱいあって、魅力もりだくさんなことをもっと伝えたい…! 地域情報ライターの、みわんこです。相模原市では、新たな名産品を作ろうという試みが始まっており、いよいよそれが具体的なお話になってきたようですよ~!

老鶏の廃棄問題に取り組む

SDGsに取り組むお店として、テレビでも放映されたサウザンロード相模台商店街にある居酒屋さんの旬鮮酒場NOBU(ノブ)

画像提供:旬鮮酒場NOBU
画像提供:旬鮮酒場NOBU

今回、卵を産み終えた親鳥が廃棄されてしまっている問題に注目。廃棄されることなく、いかに美味しく食べられるかを店主のノブさんが考えて、とうとう新しい商品を開発しました!

画像提供:旬鮮酒場NOBU
画像提供:旬鮮酒場NOBU

こちらが完成した、レトルト食品の鶏すじ煮込み。

画像提供:旬鮮酒場NOBU
画像提供:旬鮮酒場NOBU

続きまして、こちらがパウチ乾燥食品の相模チキンジャーキー。ここまでの仕上がりになるまで、試行錯誤を重ねて作られた渾身のジャーキーです。

試食をさせて頂きましたが、噛み応えがたまりません。お酒もきっと進むことでしょう。子ども達も「おいしい」と喜んでいたので、子どものおやつにもいいかも!

画像提供:旬鮮酒場NOBU
画像提供:旬鮮酒場NOBU

相模女子大の現役学生が考案

チキンジャーキーと、鶏すじ煮込みの2商品のパッケージデザインを担当したのは、相模女子大学の総勢14名の皆さん!

画像提供:旬鮮酒場NOBU
画像提供:旬鮮酒場NOBU

メディア情報学科 准教授 塚本千晶先生率いる、メディア情報学科 の学生さん達です。

画像提供:旬鮮酒場NOBU
画像提供:旬鮮酒場NOBU

コロナ禍の為、対面授業が出来なくなってしまうこともあったそう。パソコン教室が使用出来ず、なかなか思うようにデザイン制作が進まないことも…。

画像提供:旬鮮酒場NOBU
画像提供:旬鮮酒場NOBU

大変な中で作成した皆さんの作品を、今後は選考して商品化していきます。

画像提供:旬鮮酒場NOBU
画像提供:旬鮮酒場NOBU

どのパッケージになるのか、楽しみですね!

今後は、インターネットでクラウドファンディングを開始予定とのこと。そして年末には、販売開始できることを目指しているそう。ふるさと納税返礼品にもなる予定です。

~パッケージデザインを制作した相模女子大 学生の皆さん~

岩政百花さん・原海優さん・谷浦聖菜さん・吉富千夏さん・荻原菜月さん・栗木明日香さん・野下柚奈さん・三宅真裕香さん・織茂夏乃さん・品川美来乃さん・野頼香穂理さん・松本杏南さん・久保田遥凪さん・直井杏侑実さん

●旬鮮酒場NOBU●

〒252-0314 神奈川県相模原市南区南台5丁目15−11

042-705-7143

17時~23時半

日曜 定休日

地域ニュースサイト号外NETライター(相模原市)

3人息子のママ。相模原市を心から愛する「寝ても覚めても相模原市」をモットーとする地域情報ライター。どんな地域の方にも「相模原市、イイネ」と思ってもらえるように、相模原市民の方には「こんな良いところあったんだ!」と改めて相模原の良さを再認識してもらえるよう日々取材に精進している。

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