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【京都市右京区】アツアツ焼きたて!本場ナポリで愛されている薪窯焼きナポリピッツァ専門店

まーちコーディネーター/ライター(京都市)

京都コーディネーターのまーちです。
先日、阪急西院駅から徒歩5分ほどのところにあるピッツァ店「Pizzeria Del Popolo a Kyoto」へお伺いました。

2021年9月にオープンした「Pizzeria Del Popolo a Kyoto」は西大路四条交差点から西大路通を北へ、蛸薬師通の北東角にあります。
西大路通を通る度に「新しいお店が出来ているな」とチェックしていたのですが、今回が初めての訪問。今回は車で訪いましたが、専用駐車場はないので車で来店される場合は近くのコインパーキング利用がおすすめです。

店内に入ると、金色に輝く大きなピザ窯がお出迎え。
本場ナポリへ単身移住し腕を磨いたというオーナーさんによる「Pizzeria Del Popolo a Kyoto」のメニューは、ピッツァとアルコールを含めたドリンク類、ドルチェのみという潔さ。メニュー写真を撮り忘れましたが、ピッツァは20種類以上あり、どれも美味しそうで何を頼むか悩んでしまうほど。

ドリンクは、気になったイタリアンソーダ(ノンアルコール)を。黄色のリモナータはレモンソーダ、茶色のキナートはコーラのような味わい。蒸し暑い日には、酸味のある炭酸でリフレッシュできますね。

お目当てのナポリピッツァは2枚をオーダーしました。(ピッツァは、1人1枚オーダー制)
まず1枚目は、トマトベースの「カプリッチョーザ」

トマトベースにモッツァレラ、ハム、ブラックオリーブ、バジルなどが載った盛りだくさんの1枚です。
高温で焼かれた出来立てのピッツァは、生地は薄めでもちっとした食感もありつつ、耳の部分はカリッと香ばしくとても美味しいピッツァ!
ブラックオリーブや「カルチョーフィ」というイタリア定番野菜のオイル漬けが乗っていて、ビールやワインなどお酒もすすむピッツァです。

2枚目のピッツァは、お客さんのリピート率が高いという「ピスタッキオ エ サルシッチャ」
お客さんの食事の様子を見ながら、時間差で1枚ずつ焼きたてを提供してくださるので、2枚目も出来立てあつあつをいただけます。
こちらは、ピスタチオペーストにサルシッチャ(自家製ソーセージ)、モッツァレッラ、バジルなどがのっています。
サルシッチャはあらびきで肉汁たっぷり!ピスタチオペーストと、仕上げに砕いたピスタチオがのっているので、ピスタチオの香ばしさがいいですね。

なお、今回のピザは1枚2000円前後でしたので、お会計はピザ2枚とドリンク2杯で合計5,874円。いつもよりはちょっと豪華なランチになりましたが、とても美味しいピッツァで満足感がありました。オーナーさんご夫妻の接客もとても親切で、「またすぐに食べに行きたい」お店ですね。

なお、Pizzeria Del Popolo a Kyotoの焼きたてピザは、テイクアウトも可能。テイクアウト箱もオリジナルデザインでかわいいですよ。
ナポリ仕込みの焼きたてピッツァを楽しみたい方は、ぜひ一度「Pizzeria Del Popolo a Kyoto」を訪れてみてくださいね。

Pizzeria Del Popolo a Kyoto
住所:京都市右京区西院東今田町36-3
ランチ:11:30-14:00
ディナー:17:30-21:00
定休日:月曜日・木曜日
公式Instagram

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コーディネーター/ライター(京都市)

京都生まれ。2014年から京都観光サイト運営に携わり京都観光や地域情報発信を始める。10年間の東京生活を経て京都へUターン。現在は京都暮らしを満喫しつつ「京都コーディネーター」として京都観光事業、京都暮らしへのアドバイスなどを行なっています。京都ならではのスポット、グルメ、伝統工芸、アートなど、京都の街の魅力を発信しています。

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