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【京都市右京区】アツアツ焼きたて!本場ナポリで愛されている薪窯焼きナポリピッツァ専門店

まーちコーディネーター/ライター(京都市)

京都コーディネーターのまーちです。
先日、阪急西院駅から徒歩5分ほどのところにあるピッツァ店「Pizzeria Del Popolo a Kyoto」へお伺いました。

2021年9月にオープンした「Pizzeria Del Popolo a Kyoto」は西大路四条交差点から西大路通を北へ、蛸薬師通の北東角にあります。
西大路通を通る度に「新しいお店が出来ているな」とチェックしていたのですが、今回が初めての訪問。今回は車で訪いましたが、専用駐車場はないので車で来店される場合は近くのコインパーキング利用がおすすめです。

店内に入ると、金色に輝く大きなピザ窯がお出迎え。
本場ナポリへ単身移住し腕を磨いたというオーナーさんによる「Pizzeria Del Popolo a Kyoto」のメニューは、ピッツァとアルコールを含めたドリンク類、ドルチェのみという潔さ。メニュー写真を撮り忘れましたが、ピッツァは20種類以上あり、どれも美味しそうで何を頼むか悩んでしまうほど。

ドリンクは、気になったイタリアンソーダ(ノンアルコール)を。黄色のリモナータはレモンソーダ、茶色のキナートはコーラのような味わい。蒸し暑い日には、酸味のある炭酸でリフレッシュできますね。

お目当てのナポリピッツァは2枚をオーダーしました。(ピッツァは、1人1枚オーダー制)
まず1枚目は、トマトベースの「カプリッチョーザ」

トマトベースにモッツァレラ、ハム、ブラックオリーブ、バジルなどが載った盛りだくさんの1枚です。
高温で焼かれた出来立てのピッツァは、生地は薄めでもちっとした食感もありつつ、耳の部分はカリッと香ばしくとても美味しいピッツァ!
ブラックオリーブや「カルチョーフィ」というイタリア定番野菜のオイル漬けが乗っていて、ビールやワインなどお酒もすすむピッツァです。

2枚目のピッツァは、お客さんのリピート率が高いという「ピスタッキオ エ サルシッチャ」
お客さんの食事の様子を見ながら、時間差で1枚ずつ焼きたてを提供してくださるので、2枚目も出来立てあつあつをいただけます。
こちらは、ピスタチオペーストにサルシッチャ(自家製ソーセージ)、モッツァレッラ、バジルなどがのっています。
サルシッチャはあらびきで肉汁たっぷり!ピスタチオペーストと、仕上げに砕いたピスタチオがのっているので、ピスタチオの香ばしさがいいですね。

なお、今回のピザは1枚2000円前後でしたので、お会計はピザ2枚とドリンク2杯で合計5,874円。いつもよりはちょっと豪華なランチになりましたが、とても美味しいピッツァで満足感がありました。オーナーさんご夫妻の接客もとても親切で、「またすぐに食べに行きたい」お店ですね。

なお、Pizzeria Del Popolo a Kyotoの焼きたてピザは、テイクアウトも可能。テイクアウト箱もオリジナルデザインでかわいいですよ。
ナポリ仕込みの焼きたてピッツァを楽しみたい方は、ぜひ一度「Pizzeria Del Popolo a Kyoto」を訪れてみてくださいね。

Pizzeria Del Popolo a Kyoto
住所:京都市右京区西院東今田町36-3
ランチ:11:30-14:00
ディナー:17:30-21:00
定休日:月曜日・木曜日
公式Instagram

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コーディネーター/ライター(京都市)

京都生まれ。2014年から京都観光サイト運営に携わり、京都観光や地域情報発信を始める。10年間の東京生活を経て京都へUターン。現在は京都暮らしを満喫しつつ「京都コーディネーター」として京都観光事業、京都暮らしへのアドバイスなどを行なっています。京都ならではのスポット、グルメ、伝統工芸、アートなど、京都の街の魅力を発信しています。

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