【明治】北海道十勝ゴーダチーズ100%使用したチーズアイスが発売 濃厚チーズケーキのような味わい
スイーツコンシェルジュの南森エレナです。明治から濃厚チーズケーキのような味わいが楽しめるチーズデザートアイスバーが、9月23日(月)から全国にて発売します。
明治の提供で一足先に味を確かめてきたので、チーズアイスバーの魅力をご紹介します。
濃厚チーズケーキのような味わいのアイスが登場!
ヨーグルト、チョコレート、チーズ、アイスなど様々な商品を販売している明治から、チーズ好きにはたまらない新作のアイスバー「明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ」が9月23日(月)から発売します。
もしかしたら商品名を見て、チーズを固めただけのようなアイスをイメージされる方もいるかもしれません。明治の開発担当者によると、このアイスバーに込められているこだわりは大きく3点あるとのこと。
こだわりは大きく3点
そのこだわりを実物を見ながら説明したいと思います。パッケージからアイスを取り出すと、開けた瞬間から強烈なチーズの香りが広がり、チーズにとことんこだわっていることが匂いだけでもわかりました。
【こだわり①】チーズの原料
1点目のこだわりはチーズの原料。表面は明治北海道十勝ゴーダチーズを100%使用したチーズパウダーをホワイトチョコレートに配合してコーティングしてあるのですが、明治独自のチーズ研究の技術を追求した「うまみ乳酸菌熟成」で作った、旨味と塩味が特徴の明治北海道十勝ゴーダチーズのみを使用しているとのこと。つまり、どこにもない明治の完全オリジナルのチーズアイスなのです。
【こだわり②】チーズアイス
2点目のこだわりは、チョココーティングされた中のチーズアイス。このチーズアイスにも明治北海道十勝ゴーダチーズを100%使用しており、乳のコクをしっかり感じられるアイスクリーム規格に仕上げています。
【こだわり③】クランブルをイメージしたソルティクッキー
3点目のこだわりは、チーズ風味のホワイトチョコにチーズケーキのクランブルをイメージしたソルティクッキーが混ぜ込まれていること。チーズケーキとは異なる塩味と食感で、よりチーズケーキに近い味わいを感じることができます。
実際に食べてみたところ、表面のホワイトチョココーティングは固形のチーズを食べたような濃厚さ! その濃厚さはチーズアイスのミルキーさで緩和されてバランスが良いです。ザクザクのソルティクッキーの食感が加わるとまるでケーキを食べているような贅沢な気分になりました。
チーズケーキにも種類がありますが、ベイクドというよりレアチーズを食べている感覚でした。
チーズの味わいがより楽しめる最強のマリアージュ
この日は、明治が提案したチーズアイスバーとの最強のマリアージュを紹介していただきました。合わせたのは、なんとパスタなどにかける「明治北海道十勝パルメザンチーズ」!!
実際にかけて追いチーズしてみたところ、チーズの濃厚さが増して満足感が高まりました。これはアイスなのか・・・? と錯覚してしまうほど。ワインや生ハムと合わせてもいいかもしれません。
しっかりチーズが楽しめて、濃厚なのにいくらでも食べられるので特にチーズが好きな方はぜひご賞味を!
【商品概要】
明治 十勝チーズアイス 濃厚チーズケーキ(84ml)
希望小売価格:216円(税込)
販売地域:全国
発売日:2024年9月23日(月)
公式サイト(外部リンク)
取材協力:明治
明治の協力により商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。