Yahoo!ニュース

無印良品の限定「激レア・ベーカリー福袋」に入っていた極上食パンがおいしすぎる!(プロの珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

コーヒーソムリエKazuのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするコーヒーソムリエKazuの厳選した記事を2024年9月27日から配信スタート。毎週金曜日の19時00分にお届けします。話題のコーヒー、コーヒーと相性の良いフードなど、チェーン店の話題の新商品など盛りだくさん。ぜひ友だち追加していただけると嬉しいです。

<友だち追加の方法>
●下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲む、日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

無印良品では、年末年始に関連する商品やシェアできるお菓子など、食品関連も大人気。

そこで今回は、無印良品(Café&Meal MUJI)数量限定「ベーカリー福袋」に入っていた「山型食パン1.5斤」実食相性の良いコーヒーについてご紹介します。

無印良品(Café&Meal MUJI)「ベーカリー福袋」

無印良品(Café&Meal MUJI)「ベーカリー福袋」は、山型食パン1.5斤、塩パン、スコーン、焼きカレーパン、クランベリークリームチーズ、

価格:1,500円(税込)

山型食パン1.5斤

小麦:北海道産の春よ恋・きたほなみを自家ブレンド

塩:カリウムを多く含み、ほのかな甘味を雑味のないすっきりとあした味が亜特徴の天外天塩使用

砂糖:本和香糖使用(沖縄産の吉備砂糖)

バター:よつ葉バター100%使用

重量とサイズ

重量は約55g、縦の長さは11cm程度です。

端っこの部分は11cm程度ですが、中央部分は15cm程度あります。

小麦本来の味わいとコクのあるバターを楽しめる

湯だね製法で長時間発酵させた北海道産の春よ恋・きたほなみを自家ブレンド。もっちもちの食感に本和香糖を使用した甘味のある味わい。よつ葉バターのコクもあり、

マーガリンやショートニングを使用しないということで、小麦本来の味わいを楽しめます。

山型食パン1.5斤は、福袋だけでなく、MUJI Bakery(ムジベーカリー)導入店舗では、定番商品として販売されています。

※店舗により異なる

よつ葉「パンにおいしいはちみつ&バター(100g)」と好相性

内容量:100g

原材料名:バター(北海道産)、精製はちみつ(はちみつ(メキシコ、スペイン、その他))

保存方法:要冷蔵(10度以下)

公式サイトによると、北海道産の生乳でつくった加塩バターと柑橘がさわやかに香るオレンジはちみつをブレンドとのことです。

カルディ販売価格:423円(税込)

北海道産の生乳でつくったこだわりの加塩バターはちみつの甘味が絶妙なバランス。

コクのあるバターすっきりとしたオレンジはちみつは、無印良品「山型食パン1.5斤」とよく合います。

無印良品(Café&Meal MUJI)山型食パン1.5斤に合うコーヒー

オリジナルブレンド コーヒー ライトテイスト ドリップ

公式サイトによると、ブラジルとグアテマラの豆を合わせ軽めの味わいに仕上げましたとのことです。

商品番号:83868406

通常価格:99円(税込)

ナッツのような香ばしさとキャラメルのような甘味

ひと口目は、ナッツのような香ばしさとキャラメルのような甘味を感じられます。

温度が下がると、心地よい酸味もあり「山型食パン1.5斤」と合わせやすいです。

思ったよりも浅くなく、ほどよい苦味があるので酸味が苦手な方にでもすっきり飲みやすいブレンドコーヒーです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★

酸味★★

甘味★★★

コク★★

MUJI Coffee「02ミディアムブレンド」

無印良品 グランフロント大阪と東京都の銀座店で展開している「MUJI Coffee」。「02ミディアムブレンド」は、ブラジル・コロンビア・タンザニアのブレンドコーヒーです。

50g:197円(税込)※グランフロント大阪

100g:395円(税込)

200g:790円(税込)

※価格が変更される場合があります。

カシューナッツのような香ばしさとやわらかな苦味

酸味は控えめですが、黒糖のような甘味も感じられます。全体的にバランスがよく、コーヒーの香ばしい風味は「山型食パン1.5斤」などとよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★★

苦味★★

甘味★★★

コク★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事